23 февраля 2020 10:49

Музыкальный слалом

Знаменитая скрипачка Ванесса Мэй готовится выступить на Олимпийских играх в Сочи. Известная своей любовью к горным лыжам, Мэй планирует принять участие в соревнованиях по слалому и слалому-гиганту.
Олимпийской мечте Ванессы уже не один год. Она вынашивала планы выступить ещё на Играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Но, как Мэй сама позже призналась, тогда она была не готова ради спорта отказаться на долгое время от музыки. Правда, в Солт-Лейк-Сити Ванесса всё же засветилась, но вместе со своей скрипкой – на церемонии открытия Игр.

К Сочи же 34-летняя Мэй готовится как полноценная спортсменка. Она, вставшая на горные лыжи в четырёхлетнем возрасте, в последнее время много и упорно тренировалась. В том числе и вместе со сборной России. По правилам Международной федерации лыжного спорта (FIS) для того, чтобы получить право выступить в Сочи, Мэй, как и любому другому спортсмену, необходимо принять участие как минимум в пяти стартах под эгидой FIS и набрать в них определённое количество баллов. Первыми официальными соревнованиями для скрипачки стал начавшийся вчера Открытый чемпионат Австралии и Новой Зеландии в Коронет Пик, где Мэй выступает в слаломе и слаломе-гиганте вместе в том числе и с российскими горнолыжницами Анастасией Романовой, Владой Буреевой, Еленой Простевой и Александрой Прокопьевой.

Если Мэй всё же получит олимпийскую лицензию, то в Сочи она, имеющая ещё и гражданство Великобритании, будет представлять Таиланд. Дело в том, что мать Ванессы – китаянка, а отец – таец. И сама скрипачка не раз говорила о том, что с Таиландом её связывает очень многое. Правда, гражданство этой страны она получила непросто. Тайские власти сначала требовали от Мэй отказаться от паспорта Великобритании, но потом всё же пошли на уступки. В 2010 году Ванесса обратилась к Национальному олимпийскому комитету Таиланда с просьбой включить её в состав олимпийской сборной и получила согласие. Таким образом знаменитая скрипачка оказалась в числе пяти тайских атлетов, которые зарегистрировались в качестве потенциальных участников Олимпиады-2014. При этом Мэй понимает, что за медали она бороться не сможет. Но её привлекает уже сам факт выступления на Играх. Так что Ванесса воплощает в жизнь главный олимпийский принцип – главное не победа, а участие.

Роман Вишнёв



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31