20 февраля 2020 02:25

Идею погубит техника

Новый закон, который планируется внести на рассмотрение в Госдуму 15 сентября, пока вызывает много споров. Звучат мнения как «за», так и «против», причём каждый эксперт по-своему прав.
В частности, адвокат Диана Сорк считает, что с юридической точки зрения инициатива о «безналичном алкоголе» не противоречит законодательству.
«Введение особых условий продажи алкоголя никак не ущемит права простых покупателей. Статья 55 Конституции РФ гласит, что федеральным законом может быть предписано ограничение прав граждан, если это необходимо для защиты интересов страны, жизни и здоровья граждан. Таким образом, эти меры при реализации спиртных напитков не противоречат закону», – отмечает адвокат.

В то же время исполнительный директор Ассоциации розничной торговли Илья Белановский не сомневается, что автором законопроекта движут благородные побуждения, но сама идея не выдерживает никакой критики. Её не смогут выполнить в ближайшие 10 лет, поскольку даже в Москве не каждый магазин оборудован системами электронных платежей. В других регионах страны сами банковские карты есть далеко не у каждого жителя.
«Существующих сегодня мер вполне достаточно для того, чтобы контролировать вопрос продажи алкоголя несовершеннолетним, нужно лишь чётко следить за их реализацией. Если депутатская инициатива обретёт статус закона, то пострадают от этого в первую очередь не магазины, а потребители, поскольку реализовать продукцию сможет лишь десятая часть торговых предприятий», – полагает Илья Белановский.

Между тем руководитель отделения Национального научного центра наркологии Минздрава Алексей Надеждин поддерживает предлагаемые меры и говорит о том, что нечто подобное реализовывалось в странах с высоким уровнем потребления алкоголя, в частности США и Великобритании.
«Были у них проблемы с подростковым алкоголизмом, но подействовали повышение цен на спиртное, ограничение точек продаж, а также увеличение минимального возраста отпуска алкоголя», – резюмирует эксперт.

Елена Демиденко



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31