27 февраля 2020 11:34

Алкоголь по безналу

Осенью в Госдуму поступит законопроект, запрещающий продажу спиртных напитков за наличные деньги

Оплата горячительных напитков только по банковским картам позволит ограничить их продажу несовершеннолетним.
Зачастую недобросовестные продавцы стараются извлечь прибыль из каждого клиента, невзирая на его возраст, считает автор документа – депутат Госдумы Олег Михеев. «Карточка – это не купюры, которые невозможно идентифицировать, – пояснил «Гудку» депутат. – В ней прошиты данные владельца, а это – весомое доказательство».

По его словам, совершеннолетний гражданин, купивший алкоголь и передавший его подростку, не сможет выкрутиться. «Факт правонарушения будет очевидным, к нему можно будет применять меры, предусмотренные законом», – заявил Олег Михеев.

Среди плюсов инициативы депутат также называет возможность регулирования на рынке розничной продажи алкоголя. С помощью предложенных мер можно будет вывести в легальное поле порядка 50% теневиков, а это существенно увеличит налоговые поступления.

В то же время председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров считает, что инициатива столкнётся с техническими проблемами. «Даже в пределах Москвы не все магазины оснащены оборудованием для приёма безналичных платежей, в регионах ситуация с банковским обслуживанием куда более сложная. Большое количество торговых предприятий, имеющих лицензию на продажу алкоголя, не смогут реализовать продукцию», – заметил Дмитрий Добров.

По его мнению, пустых мест на алкогольном рынке не бывает, предприниматели будут вынуждены торговать из-под полы. «Ни к чему хорошему это не приведёт», – сказал Дмитрий Добров, при этом добавив, что предъявления паспорта в случае сомнения продавца в совершеннолетии клиента вполне достаточно. «Вопрос регулирования алкогольного рынка сейчас стоит остро, после повышения акцизов доля нелегального рынка резко увеличилась. Ситуация тяжёлая, но предложенный депутатом документ не та мера, которая поможет её эффективно разрешить», – считает Дмитрий Добров.

По словам начальника Управления организации питания ОАО «Федеральная пассажирская компания» Игоря Ворончева, во многих вагонах-ресторанах предусмотрен расчёт посредством банковских карт. «Но зона покрытия на сети составляет примерно 30–40%, – пояснил он. – Может возникнуть ситуация, когда пассажиру уже нужно выходить на станции, а он не может расплатиться за свой ужин и выпитый бокал вина. Даже в пути следования поездов «Сапсан» есть так называемые глухие зоны. Что же говорить о дальних регионах! Не вижу ничего плохого в подобной инициативе, но с её введением у нас могут возникнуть серьёзные проблемы технического характера».

По планам законопроект будет представлен на рассмотрение депутатов Государственной думы уже в середине сентября. Олег Михеев подчеркнул, что в ходе его обсуждения будут учтены мнения всех заинтересованных сторон.

Между тем начальник фирменного поезда «Белые ночи» Вологда – Санкт-Петербург Евгений Щербина считает, что такая мера не решит проблему пьянства в поездах. «Если пассажиру надо будет выпить, он всё равно найдёт возможность, как это сделать. Предположим, покупать спиртное на станциях за наличные деньги и по электронным картам будет затруднительно, но тут же найдутся люди, которые начнут предлагать алкоголь частным порядком», – поясняет Евгений Щербина.

Елена Демиденко



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31