26 февраля 2020 04:22

Начальник в ответе

За неуплату алиментов накажут не только родителя, но и его работодателя

Разработанный Минюстом законопроект усиливает ответственность за отказ от содержания детей.
Если раньше судебная тяжба с должниками по алиментам могла тянуться месяцами, то теперь приставы получат право на оперативные действия. Даже при небольшой задолженности они смогут «заморозить» имущество уклониста, запретив любые юридические сделки, а в дальнейшем – наложить на него арест.

Злостные неплательщики, скрывающие собственность и доходы, могут отправиться за решётку на срок до двух лет. Скамья подсудимых светит и трудоспособным алиментщикам, не имеющим работы. Сначала приставы направят их на биржу труда, а при отказе сотрудничать передадут дело в суд.
«Решение об аресте имущества напрашивалось давно. Введение имущественной ответственности для алиментщика – действенный инструмент в отличие от тюремного срока. Лишение неплательщика свободы обернётся только дополнительными затратами для государства», – считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Минюст предлагает карать не только самих должников, но и их начальников, если причиной неуплаты алиментов стала задержка заработной платы. Таким работодателям грозят штраф до 500 тыс. руб. или срок от двух до пяти лет.

Впрочем, доказать вину руководителя будет непросто. В этом уверен руководитель Московской коллегии адвокатов Павел Касаджик.
«В законодательстве уже есть норма, подразумевающая наказание для работодателя, задерживающего зарплату. На практике она применяется крайне редко – для привлечения начальника к уголовной ответственности нужно доказать его злой умысел», – заключает юрист.

Мария Хлопотина


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31