13 декабря 2019 19:44

Когда времени мало

В последнее время на высоких экспертных уровнях всё чаще звучат инициативы по общественному контролю инвестиционных проектов естественных монополий. За примером далеко ходить не надо: недавно в рамках совещания у министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова обсуждался вопрос подходов к реализации технологического и ценового аудита инвестпроектов. В совещании приняли участие и представители РЖД. Дело в том, что до 15 ноября компании необходимо подготовить отчёт в правительство о технологическом и финансовом аудите трёх проектов, входящих в её инвестиционную программу, общей стоимостью не менее 8 млрд руб. Вместе с тем такой технологический аудит должны пройти проекты реконструкции БАМа и Транссиба, а также строительства ВСМ – это было предусмотрено, когда по ним принимались решения.

На совещании присутствовало немало экспертов, однако ничего конкретного о самой методике и способах проведения технологического аудита никто из них не сказал. Ограничились лишь общими словами: необходимо провести отбор консультантов. Но каких и где их взять?

В этой связи ОАО «РЖД», как ответственному за исполнение директивы правительства, сейчас крайне важно последовательно решить несколько задач. Одна из главных – необходимо чётко сформулировать своё понимание того, что, собственно, такое технологический аудит. И наконец, найти тех экспертов, которые смогли бы провести технологический аудит именно железнодорожных проектов. Ведь кроме отраслевых институтов, таких, как ИЭРТ, по сути, никто не обладает соответствующим уровнем компетенции. Но проверить сами себя мы, понятно, не можем. В то же время с проверкой финансовой модели подобных проблем не ожидается – её могут взять на себя и инвестиционные банки, и разного рода консультационные компании.

Так или иначе, очевидно, что придётся проводить конкурс. А это потребует времени не только на подготовку к его организации и проведению, но и на дальнейшее общественное обсуждение его итогов. И всё это нужно успеть сделать меньше чем за три месяца. Поэтому крайне важно без промедления взять в свои руки инициативу и каждой причастной структуре компании качественно и оперативно проделать необходимую работу.



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв