28 февраля 2020 18:26

Экстремальный рейс

Вахтовиков на поезде должна сопровождать полиция

После того как с поезда № 136 Барнаул – Москва сняли категорию «фирменный», его билеты подешевели. Вот и стали их весьма охотно покупать рабочие-вахтовики, которые раньше осаждали поезд № 96 того же направления. Иногда в одном составе их едет человек триста. Увы, такой рейс становится сущим испытанием для остальных пассажиров и поездной бригады.
Вахтовики с непрозрачными пакетами, в которых слишком хорошо известное в нашей стране содержимое, набиваются в купе. И пьют всю дорогу – в Москву и обратно. Хорошо ещё, если потом спят...

А что делать проводникам? Согласно служебной инструкции они обязаны успокоить неадекватно ведущего себя пассажира, а если это невозможно, попробовать изолировать его в тамбуре до прибытия на станцию, где есть полиция. Но может ли женщина-проводник, вооружённая одной лишь инструкцией, успокоить такого человека? Да и до станции, где есть полиция, надо ещё доехать. Кстати, нередко таких неадекватных целая группа набирается.

Попытки утихомирить распоясавшегося пассажира чреваты непредсказуемыми последствиями. Начальник одного из поездов, кстати, имеющая звание «лучший по профессии», едва не поплатилась работой за обращение к полиции унять нетрезвого вахтовика. Он потом проспался и в отместку позвонил на «горячую линию» РЖД. Пожаловался на отсутствие в поезде туалетной бумаги, грубость проводников и начальника поезда, которая на станции Ишим якобы «вырвала у него из рук две бутылки кока-колы в непрозрачном пакете и бросила их под колёса поезда». И только то, что этот факт никто не подтвердил, спасло женщину от увольнения. Но несколько дней она провела буквально на нервах, ходила «на ковёр» к начальству, объяснялась. Вот во что вылилось её стремление защитить пассажиров от пьяного хамства.

Мне довелось ехать на поезде № 136 обратным рейсом из Москвы. К счастью, вахтовики в нём отсутствовали, а мой вагон был полон детей. Общалась я с начальником поезда, когда та ещё не знала о поступившей на неё жалобе. Первое впечатление – человек обаятельный, доброжелательный, а ещё влюблённый в свою профессию. Она была в красивой, ею же придуманной для маршрута форме, рассказывала интересные случаи из своей работы. Ей ведь приходилось и новобрачных возить в свадебное путешествие, и даже роды принимать. Проводники тоже оказались общительными. Они вспомнили своих недавних пассажиров – детский духовой оркестр, который собирался на гастроли по Европе. Всю дорогу юные артисты репетировали. А я подумала: что бы почувствовали эти дети, окажись в одном вагоне с вахтовиками, которые любят пить «кока-колу» из непрозрачного пакета?

Понятно, из Алтайского края в Первопрестольную людей гонит нужда. Этот регион один из самых нищих в России, с высокой безработицей и низким прожиточным уровнем. Вот и приходится многим его жителям искать заработок в той же Москве, наниматься на стройки. Трудятся обычно вахтовым методом. А это очень тяжело. Условия жизни – ещё одно испытание: набиваются по 6–8 человек в одной съёмной комнате. И попробуй отдохни. Вот и отходит человек от всего этого в поезде с помощью «кока-колы».

Но страдают при этом работники поездной бригады, большинство из которых женщины, и пассажиры, коим «повезло» попасть с пьяными мужиками в один вагон. Кстати, средняя зарплата проводника в этом поезде – 15000 руб. И за вредность им не платят. А надо бы…

Начальник поезда Барнаул – Томск Наталья Снегирёва рассказывала, как 14 августа едва смогла утихомирить напившегося в дым вахтовика, который носился по поезду с криком: «Помогите, мы тонем!» А теперь её вызывают «на ковёр» к начальству. Пассажирка, разбуженная этим воплем, написала жалобу на начальника поезда, который, оказывается, «шёл ко дну», а ей об этом не сообщили…
– Когда же в поезд вернут полицию? – взволнованно говорит Снегирёва. – Невозможно стало ездить – каждый рейс у нас пьяные пассажиры!

Её многие поддерживают. Возможны самые драматичные последствия для пассажиров и проводников, если у поездных бригад не появятся более эффективные средства защиты, нежели листок с инструкцией. Поезда с вахтовиками должна сопровождать полиция, хотя бы в те дни, когда они массово садятся в поезд. Тем более что даты эти известны: 12-го числа каждого месяца они едут в поезде в Барнауле, а 15-го возвращаются домой из Москвы.

Я бы не советовала в эти дни покупать билеты на этот поезд тем, кто не любит дорожно-бытовой экстрим.

Варвара Пухова
Москва – Барнаул



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31