24 февраля 2020 17:34

Безбилетники

Студенты отстаивают право быть культурными

Петицию за сохранение льготного посещения музеев подписали десятки тысяч учащихся вузов.
Побывать в Эрмитаже или Третьяковской галерее, не заплатив ни копейки, может сегодня каждый студент дневного отделения вуза. Такое право предоставляет им действующий закон «Об образовании». Однако в новом документе, вступающем в силу с 1 сентября, подобного пункта нет.

Упущение законодателей вызвало возмущение среди российских студентов. «Действие данной нормы было направлено, прежде всего, на стимулирование самообразования студентов, получение ими знаний в сфере российской и мировой культуры, расширение их кругозора. Её утрата повлечёт негативные последствия как для студенческого сообщества, так и для российского образования в целом», – говорится в петиции, составленной Российским студенческим союзом (РСС). Свои подписи под ней поставили уже свыше 40 тыс. человек, и эта цифра продолжает увеличиваться.

Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию Виктор Шудегов разделяет позицию студентов. «Нет сомнения, что в новом законе «Об образовании» будет ещё немало изменений, и думаю, что бесплатное посещение музеев для учащихся должно стать одной из первых поправок. Более того, считаю необходимым распространить эту льготу и на педагогов», – отмечает эксперт.

Вполне возможно, что борьба РСС за права студентов увенчается успехом: законопроект, возвращающий студентам право на бесплатный вход в музеи, на днях внесён в Госдуму.

Мария Хлопотина


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31