24 февраля 2020 18:11

Незавидная доля

Чиновники определились, кого относить к пострадавшим от застройщиков

Министерство регионального развития РФ разработало критерии, по которым граждан – участников долевого строительства жилья будут признавать обманутыми.
Закон о ведении реестра обманутых дольщиков был одобрен Президентом РФ менее месяца назад. Полномочия по определению критериев отнесения граждан к таковым были переданы Минрегиону, который на днях опубликовал проект соответствующего приказа.

Критериев несколько. Это приостановка строительства более чем на полгода, отмена документов на землю или разрешения на строительство, признание заявителей потерпевшими в рамках возбуждённого уголовного дела, вступление в силу приговора суда по уголовному делу о двойных продажах. Гражданина также могут признать обманутым дольщиком, если застройщик просрочил более чем на полгода исполнение обязательств по сделкам с ним, если строительство дома не соответствует требованиям техрегламентов или проектной документации, что препятствует вводу дома в эксплуатацию в срок, а также если застройщик находится в процедуре банкротства или признан банкротом.

Впрочем, документ предполагает ограничение. «Будут рассматриваться все формы сделок, заключённых до 2010 года. А после 2010 года, когда привлекать средства граждан в строительство стало можно только в рамках 214-ФЗ о долевом строительстве, признаваться пострадавшими будут только граждане, заключившие договоры долевого участия, – пояснил один из разработчиков критериев министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган. – Те, кто приобретал жильё по «серым» схемам, взяли на себя риски, выбрав путь в обход правил, предложенных государством».

Чаще всего застройщики срывают сроки строительства. Об этом говорит рейтинг нарушений, составленный Юридическим центром адвоката Олега Сухова по судебным делам. На втором месте – затягивание сроков оформления новостроек в собственность. Далее следуют иски по исправлению строительного брака, низкое качество и дороговизна услуг эксплуатирующей компании, дефицит социально-бытовой инфраструктуры либо её недоступность из-за высокой платы.

В последние два года растёт число обращений в суд, связанных с отсутствием доступа к инфраструктуре уже построенных жилых комплексов. К примеру, в одном из подмосковных микрорайонов на значительной его территории новосёлам была запрещена бесплатная парковка авто.

Ольга Лариохина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31