26 февраля 2020 04:03

Сами себя высекли

Ефим Смолин
Непостижим всё-таки талант русских классиков. Это как же надо было гениальному Гоголю почти 200 лет назад написать «Ревизора», чтоб его ставили до сих пор? А потому что всё современно и актуально по сию пору. И про взятки, и про градоначальников, и просто про начальников. И даже фраза городничего про унтер-офицерскую вдову, сказанная Хлестакову: «Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я её высек; она врёт, ей-богу врёт. Она сама себя высекла». И именно эта фраза пришла на ум, когда попал в руки материал из Тайгинской транспортной прокуратуры...

«Тайгинской транспортной прокуратурой в ходе проведённых проверок выявлены факты ненадлежащего расследования несчастных случаев на производстве сотрудниками подразделений ОАО «РЖД»...»

Интеллигентные люди работают в наших прокуратурах, могли бы сразу сказать, как припечатать: мол, вместо того чтоб честно расследовать несчастные случаи, эти самые «сотрудники подразделений» либо вообще отказались расследовать, наплевав на тех, кто получил травмы, либо искажали очевидные факты и покрывали начальников. Не припечатали, а мягко так, почти нежно: «...выявлены факты ненадлежащего расследования…»

Но читаем дальше. В чём же суть? Оказывается, «вдова» у нас – машинист автомобильного крана Тайгинской дистанции. А кто же «городничий»? Мастер механических мастерских. Это от него машинист получил задание… отремонтировать личный автомобиль «городничего». Нормально? Ничего, что этим подчинённым платит государство? И по сути начальник ворует эти деньги у государства? Можно, конечно, это квалифицировать как злоупотребление, превышение, но на самом-то деле, что лукавить, это – воровство. И наш маленький «городничий» украл у государства ровно столько денег, сколько оно платит машинисту за несколько часов работы.

А дальше… «Во время ремонта автомобиль пришёл в движение, в результате чего работник железной дороги получил тяжёлые повреждения здоровья. Несмотря на то что несчастный случай произошёл на территории работодателя, в рабочее время и при исполнении машинистом автомобильного крана поручения руководителя, руководством Тайгинской дистанции пути данный несчастный случай в нарушение требований закона был признан не связанным с производством».

Действительно, формально случай этот не связан с производством. С производством связан мастер, который дал задание машинисту чинить его автомобиль.

Мало того что руководство мастерских легко простило мастеру то, что он отвлёк подчинённого на личные цели, но и оказать помощь пострадавшему тоже никто не собирался. Действительно, типа унтер-офицерской вдовы: та якобы сама себя высекла, а нынешняя, так сказать, «вдова-2013», сама себя переехала на машине. То есть пришёл машинист к мастеру и стал клянчить: «Ну дайте я починю ваш автомобиль, ну пожалуйста…» И тот наконец: «Ой, ну достал прямо! Ну чини!» А машинист, видимо, снял машину с тормозов, она покатила, и он под неё…

Руководство мастерских, кажется, всё сделало, чтобы мы не могли узнать, как всё было на самом деле. «Расследование данного несчастного случая было начато лишь спустя месяц с момента происшествия, не были приняты необходимые меры к сохранению обстановки на момент происшествия, руководители механических мастерских пытались скрыть указанный несчастный случай как от контролирующих органов, так и от вышестоящего руководства дистанции…»

И если бы это был единственный случай. Но нет. Ещё одна «унтер-офицерская вдова»: работница ОАО «РЖД» упала и сломала руку на 3-м этаже здания цеха эксплуатации локомотивного депо Тайга. И снова некая «комиссия службы корпоративной информации» признаёт травму работницы на её рабочем месте «не связанной с производством».

Проигнорированы требования Трудового кодекса РФ. Не проведено нормальное расследование. Нарушены права пострадавших, которые не получили положенные им по закону денежные выплаты. «В отношении виновных должностных лиц возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Это понятно. Это правильно и справедливо. Но очень жаль, что нет у нас статьи про безразличное отношение к подчинённым. Неужели нельзя её в этот кодекс как-то втиснуть? И ещё одну – про отсутствие совести у «городничих».


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31