26 февраля 2020 03:11

Отсрочка от знаний

Чиновники разрешили чаще откладывать учёбу в вузе по мере необходимости

Студенты смогут брать академические отпуска на два года и столько раз, сколько им потребуется. Соответствующий приказ утвердили в Минобрнауки.
Бывает, молодые люди сталкиваются с непредвиденными обстоятельствами, лишающими их возможности продолжать учёбу в вузе или колледже. До сих пор в таких ситуациях они имели право на отсрочку сроком не более одного года и не чаще двух раз. Однако уже с 1 сентября такое ограничение будет снято, а время академотпуска увеличится.

Отныне желающему получить отсрочку достаточно предоставить в учебное заведение документы, подтверждающие основания для тайм-аута, и ему оформят академический отпуск сроком на два года. Если потом студенту вновь и вновь потребуется отсрочка, то отказать ему также не смогут. Как и раньше, с учащихся коммерческих отделений во время отпуска оплата взиматься не будет.
«Мы всегда готовы идти навстречу своим студентам, хотя, на мой взгляд, для академотпуска и года было достаточно. Ведь всё зависит от самого человека. Кто хочет учиться, тот не будет затягивать, – говорит первый проректор МИИТа Валентин Виноградов. – Непонятно пока, на какое время в таком случае будет предоставляться отсрочка от армии, для юношей это немаловажный вопрос».

Уполномоченный по правам студентов в РФ, председатель Российского студенческого союза Артём Хромов считает, что нововведение имеет как плюсы, так и минусы. «С одной стороны, многократное оформление академотпусков приведёт к тому, что учащийся выпадет из образовательного процесса. С другой – проблемы в жизни бывают разные и кому-то увеличение отсрочки, безусловно, поможет», – замечает он.

Между тем даже отличная учёба не гарантирует выпускнику вуза успешного трудоустройства. Опрос, проведённый Исследовательским центром портала Superjob.ru среди работодателей, показал, что около 45% из них предпочтут новичку, получившему заветную корочку, опытного, пусть и не дипломированного специалиста. «Это вечная проблема нашего образования, когда знания, полученные в вузе, не ценятся и недавний студент остаётся нетрудоустроенным. Выход – предоставить льготы частному бизнесу, чтобы тот создавал собственные образовательные программы для формирования у студентов нужных навыков в процессе их обучения и гарантировал им первое рабочее место с достойной заработной платой», – считает Артём Хромов.

Мария Хлопотина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31