26 февраля 2020 03:53

В ответе за безопасность

Профессия «электромеханик» на дороге одна из самых необходимых. Электромеханики обслуживают в том числе и устройства сигнализации, централизации и блокировки. От них зависит, чтобы железнодорожное движение в стране оставалось непрерывным. О тех, кого называют «спецназом СЦБ», расскажет программа «Железнодорожные профессии».
Специалисты этого профиля следят за работой электрических устройств и оборудования. Раз в месяц на их плечи ложится и другая работа – они участники комплексного ежемесячного осмотра пути, стрелочных переводов и устройств СЦБ. Они отслеживают исправность технических средств, которые необходимы, чтобы обеспечить безопасность на путях.

Первые попытки сделать дороги более безопасными предпринимались практически с момента их основания. Сначала безопасность на дорогах обеспечивал человек, который подавал сигналы рожком, и, лишь когда его заменил семафор, заговорили о необходимости иметь в штате сотрудника, который бы следил за исправностью световой сигнализации. С каждым годом необходимость в таких специалистах только возрастала. Велик их вклад в обеспечение работы железных дорог во время Великой Отечественной войны.
«Среди героев того времени и Андрей Папура. Он работал в подполье. Даже под вражеским обстрелом поднимался на столбы, чтобы наладить воздушную связь. И увёл из-под носа врагов поезд с ценным грузом. Работа электротехника давала ему возможность познакомиться со многими железнодорожными профессиями, и с вождением локомотива он справился на все сто процентов, – говорит историк железных дорог Пётр Судейный.

В XXI же веке для того, чтобы вступить в ряды электромехаников, необходимо закончить вуз по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» или получить среднее техническое образование в железнодорожном колледже. Но главное – понимать, что это профессия не для карьеристов, какой бы рост ни пророчили, это работа для тех, кто без железной дороги свою жизнь не представляет.

Ксения Самойлова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31