26 февраля 2020 02:50

Хозяин пути

Представитель железнодорожной династии Владимир Сивов работает в отрасли уже 35 лет

На железную дорогу дорожный мастер Кулундинской дистанции пути Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры Владимир Сивов пришёл вслед за отцом в 1977 году.
Основными инструментами путейца тогда были молоток и лом. Всё делали вручную, а женщины работали наравне с мужчинами. «Но тогда и хлюпиков на железной дороге не было, – говорит герой программы «Мой путь», – работать шли в основном здоровые, спортивные мужики». И хоть с тех пор многое изменилось, а дорогу оснастили современными технологиями, стальная магистраль по-прежнему остаётся серьёзным испытанием и любимой работой.

Отец Владимира был путевым обходчиком – тщательно следил за своим трёхкилометровым участком. «Я наблюдал за его работой с детства, он всегда говорил: делай всё на совесть, чтобы потом не было стыдно», – рассказывает Владимир.

По словам героя программы, дома, во время семейных обедов и ужинов, разговор тоже шёл в основном о железной дороге. Окончив школу, Владимир ушёл в армию, а когда вернулся, выяснилось: старшие браться пошли по стопам отца, работают на железной дороге. Он не задумываясь продолжил династию.

Владимир до сих пор вспоминает своих бригадиров, первых наставников. «Когда я пришёл на дорогу, они уже отработали по 25–30 лет. Это были истинные путейцы, люди, которые после школы пришли на железную дорогу и посвятили этой профессии всю свою жизнь», – говорит герой программы.

Да и в дальнейшем судьба сталкивала Владимира только с опытными людьми, высокими профессионалами, которые не боялись делиться секретами своего успеха. «Никогда не забуду слова своего руководителя, который назначил меня мастером. Он сказал: на этой должности может быть любой, кого приказом назначат. А мне нужен не мастер, мне нужен хозяин на околотке», – рассказывает Владимир.

Герой программы с честью несёт звание «хозяина» 25 лет. И вот уже 15 лет путеизмерительный поезд, который проверяет качество его работы, неизменно ставит самую высокую оценку – 10 баллов. «Работа у нас очень сложная. Нужно постоянно быть на высоте, контролировать каждую деталь», – отмечает путеец.

Любовь отца к профессии переняли и дети героя программы. У Владимира четверо детей. Все они окончили высшие учебные заведения, трое женаты. Старший сын пошёл по стопам отца и стал уже начальником дистанции. Не отстаёт и младший – он получил высшее образование и теперь работает в Новосибирске в области дефектоскопии.

Ксения Самойлова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31