28 февраля 2020 19:02

В зависимости

Социальный пакет тем полнее, чем работа эффективнее

Всё меньше ветеранов Восточно-Сибирской дороги отдыхает в ведомственных санаториях-профилакториях.
Об отношении к поддержке ветеранов говорили в Иркутске на VI социально-экономическом форуме ВСЖД, подводя итоги выполнения отраслевых соглашений и коллективных договоров в первом полугодии.

Так, Дирекция материально-технического обеспечения ОАО «Росжелдорснаб» – филиала ОАО «РЖД» в прошлом году не перезаключила соглашение с дорожным благотворительным фондом «Забота», сообщил председатель дорожного координационного совета ветеранов Владимир Гребенюк. «Видимо, не считает это необходимым – несмотря на то, что региональная оперативная комиссия в ноябре 2012 года поручила руководителям дирекций, служб, филиалов ДЗО подписать соглашения с «Заботой», – сказал он.

Дирекции по тепловодоснабжению и управления движением, территориальный центр фирменного транспортного обслуживания меньше внимания в этом году уделяют оздоровлению ветеранов. К примеру, в первом полугодии 2013 года благодаря Дирекции по тепловодоснабжению поправили здоровье всего трое её бывших работников, хотя на учёте в этом подразделении состоят 622 пенсионера.

Как следствие, снижается наполняемость ведомственных профилакториев-санаториев: в 2010 году в них отдохнули 1520 пенсионеров, в 2012-м – 1160, в текущем показатель снова уменьшится. «Заявлений на путёвки много, свободные места в санаториях есть, дело за доброй волей руководства дирекций», – констатировал председатель совета ветеранов.
«Причина такой ситуации в дефиците средств в бюджетах дирекций, но многое, безусловно, зависит от желания и настойчивости их руководителей», – пояснил председатель дорпрофжела на ВСЖД Александр Старцев. Так, например, в прошлом году Восточно-Сибирская дирекция по ремонту пути на оздоровление направила 33 человека, а в первом полугодии нынешнего уже 60 ветеранов.

Как было отмечено на форуме, выполнение отраслевых соглашений и коллективных договоров за первое полугодие 2013-го на полигоне Восточно-Сибирской магистрали признано удовлетворительным.

Начальник Восточно-Сибирской магистрали, председатель региональной оперативной комиссии Василий Фролов отметил, что все проблемные вопросы уже решаются. Но многое зависит не только от руководителей, но и от самих работников магистрали, ведь выполнение бюджетных показателей производственной и финансово-хозяйственной деятельности, рост производительности труда напрямую влияют на наполнение социального пакета.
«Даже в непростой ситуации мы были и будем социально ориентированной компанией, пусть и в ущерб некоторым другим моментам, поскольку у нас на первом плане человек», – заверил участников форума старший вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Краснощёк. Но, по его словам, и со стороны работников должен быть ответный сигнал в плане ответственного отношения к делу.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31