26 февраля 2020 03:47

Паром вернулся

На станции Ванино ликвидируют затор

По решению властей Сахалина на линию Ванино – Холмск с Курил возвращён паром: на материке скопилось сверхнормативное количество готового к отправке на остров груза.
На начало недели на станции Ванино ждали отправки паромом на Сахалин 345 вагонов, сообщил первый заместитель начальника Дальневосточной дирекции управления движением Дмитрий Бородинский. Это заметно осложняет деятельность железнодорожного узла по доставке грузов в адреса таких крупных получателей, как ОАО «Ванинский морской торговый порт» и ЗАО «Дальтрансуголь».

Трудности с передачей подвижного состава на остров привели к тому, что гружёные поезда стали отставлять от движения на промежуточных станциях Комсомольского региона Дальневосточной магистрали.

Как пояснили в Дирекции управления движением, основная причина сложившейся ситуации заключается в том, что паромную переправу Ванино – Холмск с недавних пор обслуживают лишь два из четырёх судов Сахалинского морского пароходства. Дизель-электроход «Сахалин-7» сейчас находится в Китае на ремонте, а «Сахалин-8» с конца июля ходит по маршруту Корсаков – Южно-Курильск – Курильск, обеспечивая перевозки на Курилы в период пиковых нагрузок по соглашению с правительством Сахалина. А один из двух оставшихся паромов периодически берёт на борт только автомобили.
«Среднесуточная норма передачи груза через паром материк – остров составляет 27 вагонов. Но только в один из двенадцати дней августа ОАО «Сахалинское морское пароходство» её выполнило», – проинформировали в Дирекции управления движением, добавив, что, несмотря на неоднократные обращения железнодорожников, руководство пароходства действенных мер не принимает.

В ОАО «Сахалинское морское пароходство» ситуацию считают «некритической». «По нашей статистике, среднесуточная передача составляет 26 вагонов, то есть норму практически соблюдаем», – утверждают в компании.

Меры тем не менее принимаются. Во вторник на паромную переправу вернулся с Курил дизель-электроход «Сахалин-8».
«Судно на две недели вводится на прежний маршрут, чтобы снять нагрузку на данном направлении, – сообщил заместитель министра транспорта, связи и дорожного хозяйства Сахалинской области Геннадий Котликов. – Мы знаем о большом скоплении в порту грузов в адрес сахалинских получателей, поэтому и приняли такое решение, поскольку этот маршрут – приоритетный для экономики Сахалина. Дальше посмотрим: если потребуется, паром продолжит обслуживать переправу Ванино – Холмск».

Замминистра объяснил, почему «Сахалин-8» отправился на Курилы: решение принималось в мае, когда объём груза в вагонах, предъявляемого к перевозке с материка, был невелик и случались простои паромов.
«Для улучшения ситуации пароходство увеличивает скорость движения паромов и обработку судов», – добавил Геннадий Котликов.

Ещё один выход из положения, считают в руководстве Дальневосточной магистрали, – привлечь на линию Ванино – Холмск дополнительный теплоход типа «ро-ро» для перевозки автотранспорта, чтобы специализированные паромы загружались исключительно вагонами.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31