03 апреля 2020 20:24

Есть резервы

М-да… Что-то вспомнилось страшное проклятие одесситов: «Чтоб тебе на одну зарплату жить…» Ну это, конечно, только так, попугать. В нашей стране это нереально, фантастика… Рука сама тянется к чужому. На любой работе всегда можно чем-нибудь поживиться.
Ефим Смолин
И даже если новичок пришёл на какую-нибудь работу, оглянулся и грустно вздохнул, потому что вроде как нечем, ну совсем… Это только кажется. Возьмите себя в руки, и обязательно что-нибудь найдётся. Надо только присмотреться.

Когда едешь по просёлочной дороге мимо дачек, гордость охватывает. Гордость за нашего человека, за его смекалку, за умение, казалось бы, привычным вещам найти новое, оригинальное применение. И можно даже попытаться угадать, где работает и где подворовывает хозяин дачки.

Ну этот по медицинской части… Красиво расставил по участку судна и утки, выращивает в них лютики, вся семья, включая грудничков и здоровенного бугая зятя, загорает в колясках для неходячих больных.

А этот, похоже, коммунальщик: из двери лифта сделал калитку… И какие порой изящные решения находят, чтоб нагреть государство. Тут на заводе поставили немецкие автоматы по раздаче бесплатных обедов. Тарелку подставил, кнопку нажал – льётся супчик, пока до края тарелки не дойдёт, и дозатор щёлк – стоп! Ну это у немцев стоп. А наши в донышке тарелки дырочку гвоздиком, и она никак не наполнится, и дозатор не щёлкает – льёт и льёт. Только успевай бидоны подставлять…

То есть, так сказать, население использует для жизни скрытые резервы. Вообще-то, эти резервы государство скрыло как раз от населения, но, видно, не очень хорошо скрыло. И, казалось бы, ничем уже нас не удивить, схема одна: на земле, под землёй, в воздухе – что нам не додали, додадим себе сами.

Но вот эта история, о которой сейчас я расскажу, действительно необычная. Потому что, казалось бы, ну где и на чём может «наварить» санитар московской психушки? А вот умудрялся же, находил скрытые резервы, и на выпивку хватало. Увы на ней, проклятой, и погорел. Совсем недавно, 20 июля, его пьяного задержали полицейские линейного отдела в Оренбурге. И при досмотре обнаружили у него… дата-штампы. Ну обычные штампы, которые ставят на разные бумаги и письма. Необычным было то, что задержанный малый оказался санитаром психушки. Полицейские смотрели на санитара с жалостью: известны были случаи, когда сходил с ума кто-нибудь из персонала психбольницы. Может, и этот парень тоже свихнулся, ставил штампы на лбы сумасшедшим, приговаривая: «Письмо отправлено! Письмо отправлено!..»

Но всё оказалось проще и уже не вызывало жалости. Оказывается, в обязанности этого санитара входило сопровождение прошедших лечение в клинике иностранных граждан домой – в Узбекистан, Таджикистан. Для этого ему выдавали деньги на билет и на расходы в дороге. Деньги он брал. Но никуда не ездил. Вчерашние пациенты психбольницы отправлялись в путешествие самостоятельно. Санитар с 30-летним стажем, он прекрасно понимал, чем это грозит. Понимал, что между «прошедшими лечение» и «излечившимися» дистанция огромного размера, не меньшая, чем расстояние от Москвы до Узбекистана. Но за узбеков у него душа не болела. Болела за наших экс-пациентов, которых он вызывался сопровождать уже по-настоящему, видно, с этих можно было ещё денег срубить. Сопроводив одного такого человека до Оренбурга, наш санитар и напился…

Деньги-то на этих липовых командировках он уворовывал у страны небольшие. Но, кажется, опасность от этого была много больше, чем когда кто-то, пыжась, тащил старую дверь от лифта. Рано или поздно, не останови этого санитара полиция, дело кончилось бы трагедией. Поезд, рельсы, сумасшедшие – надо ли продолжать?

Хочу о другом сказать. Много ли вот так, не сходя с рабочего места, умыкнёт у страны человек или мало – это только вопрос масштаба. Но в принципе, похоже, в каждом из нас сидит какой-то доставшийся нам в наследство от нашего крепостного прошлого ген воровства. Тогда воровали у ненавистных помещиков, теперь всё тащим по инерции. И этот ген сидит в нас. И как же с этим геном искоренить воровство и коррупцию? И может, не очень у нас пока это получается как раз потому, что это ж резать по живому самих себя. Больно… И грустно…


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31