03 апреля 2020 20:09

Внимание – необходимому

Вчера президент Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой РЖД Владимиром Якуниным

Разговор шёл об объёме перевозок в первом полугодии текущего года, инвестпрограммах и о финансовом состоянии компании.
Глава государства отметил, что объёмы перевозок – это важнейший показатель состояния экономики в целом. В ответ Владимир Якунин сказал, что негативный тренд по-прежнему сохраняется. «Мы идём ниже прошлого года на 3,6%. Но есть и положительные тенденции. Мы приняли на июль – август повышенные объёмы погрузки, несмотря на то что ведём ремонт инфраструктуры, и хотим по концу года свести ущерб, который возник в первом полугодии, так, чтобы мы вышли на уровень прошлого года или чуть меньше прошлого года», – рассказал глава РЖД.

По его словам, компания приняла серьёзные меры по сокращению собственных расходов. «Мы сокращаем расходы на 81 млрд руб., причём часть из этих денег – это отложенные расходы, потому что есть то, что нужно делать, но мы понимаем, что сейчас для этого просто не хватает ресурсов», – пояснил Владимир Якунин.

Между тем, сокращая расходы, РЖД сохраняют инвестпрограмму в полном объёме в соответствии с теми решениями, которые ранее были приняты Президентом РФ и правительством. «Мы собираемся закупить в этом году рекордное количество локомотивов, причём новых локомотивов. Эту программу мы выполним полностью», – заявил президент РЖД.

Владимир Якунин в разговоре с главой государства также отметил, что возникают сложности в социальной сфере. «Но мы выполняем все обязательства по Коллективному договору, и в принципе работники отрасли это чувствуют. Естественно, что мы с особым тщанием относимся сейчас к ситуации на Дальнем Востоке, за Уралом. Здесь, несмотря на преобразования, любое сокращение рабочих мест является прерогативой только руководства компании, только правления. Каждый человек, который там работает, для нас чрезвычайно важен», – подчеркнул Владимир Якунин.

Разговор также зашёл об инновациях. Глава РЖД доложил Владимиру Путину, что в этом году компания запускает первый поезд, состоящий из двухэтажных вагонов. «В чём их преимущество? Притом что комфортность и скорость сохраняются и даже увеличиваются, стоимость билета сокращается сразу на 30%. Нам необходимо придумывать какие-то новые формы обслуживания пассажиров, потому что с учётом проводимой в государстве политики по повышению мобильности населения, при поддержке, которая оказывается авиационному транспорту, конечно, железнодорожникам приходится искать новые формы: это высокоскоростное сообщение, скоростное сообщение, вот такие двухэтажные вагоны», – рассказал Владимир Якунин.

Он также заверил главу государства, что в этом году РЖД полностью завершат все обязательства по строительству олимпийских объектов. В октябре будет вводиться в строй вокзал в Адлере. Владимир Якунин пригласил Владимира Путина на открытие этого вокзала.

Елена Юрьева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31