20 февраля 2020 02:12

Как в первый раз

Подготовка к учебному году вышла на финишную прямую

До начала нового учебного года осталось меньше месяца. Отраслевые учебные заведения готовятся распахнуть свои двери тысячам будущих железнодорожников.
В этом году в школы придёт более полутора миллионов первоклассников – немного больше, чем в прошлом году. А всего за парты сядут 13 млн школьников.

Отраслевые школы (а их сейчас всего 49) к новому учебному году тоже готовы. Плановый набор первоклассников в этом году – 1329 человек. Вместе с ними общая численность учащихся в школах ОАО «РЖД» составит 13277 человек. «К новому учебному году у нас открыта сенсорная комната для релаксации, которая оборудована световым, цветовым и музыкальным оборудованием. В начале этого года начал функционировать новый школьный музей, экспонаты которого собирались ребятами всех классов, их родителями, работающими на железнодорожных предприятиях», – рассказывает директор школы-интерната № 8 ОАО «РЖД» на станции Астрахань-1 Татьяна Филатова.

«Боевую» готовность подтверждает и директор школы-интерната № 9 ОАО «РЖД» на станции Кинель Александр Мальцев. «В этом году планируем набрать два первых класса по 25 человек, – говорит он. – Последние несколько лет идёт заметный прирост числа школьников, около 10% ежегодно, именно за счёт детей сотрудников компании. Они видят, что школа развивается, техническое оснащение классов и качество образования находятся на высоком уровне».

На финишную прямую выходят и вузы. Число выпускников школ сократилось до 750 тыс. человек, это на 1,3% меньше, чем в прошлом году. Количество бюджетных мест осталось прежним – 491 тыс. Общий конкурс в итоге составил 1,5 человека на место, что ощутимо ниже, чем было раньше. Транспортным вузам в числе прочих в этом году добавили 284 бюджетных места (3,6%), однако сократив при этом набор на непрофильные специальности. Всего в отраслевые вузы в этом году придут 5462 целевика и ещё 4793 – в техникумы и колледжи. «Приём идёт нормально, каких-то принципиальных особенностей мы не почувствовали, – говорит проректор по учебной работе УрГУПСа Евгений Малыгин. – Университет полностью, и по головному вузу, и по филиалам, выполнил цифры целевого приёма. Они у нас достаточно большие, достигают 60% от общего приёма в университете».

Ректор ПГУПСа Александр Панычев отмечает, что вуз в очередной раз подтверждает тесную связь с работодателем. «В этом году практически все вузы ощутили на себе снижение контрольных цифр приёма. Коснулось это прежде всего экономических и гуманитарных специальностей. У нас это отразилось на направлениях менеджмента и экономики. Всё остальное, особенно железнодорожные специальности, принимаются без изменений, – говорит он. – Самые популярные направления – экономика, логистика, а также выгодно выделяются технические специальности, особенно «Подвижной состав железных дорог» со специализацией «Высокоскоростной наземный транспорт». Это значит, что сами выпускники или их родители следят за новостями, знают, какие сферы активно развиваются».

Светлана Коваль



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31