17 февраля 2020 07:58

Шпаргалка для доктора

Рецепты выпишет компьютер

У врачей появится программа, подсказывающая правильное сочетание лекарств при их назначении.
В Минздраве планируют к концу года запустить новый электронный сервис по проверке совместимости лекарственных препаратов. Программа, которая разрабатывается в рамках единой государственной информационной системы здравоохранения, позволит избежать опасного сочетания препаратов и избыточного их назначения. Базой для новой программы служит госреестр лекарственных средств. В части взаимодействия препаратов она будет опираться на авторитетные мировые источники.

По мнению экспертов, электронные лекарственные справочники сегодня актуальны как никогда. «У нас каждый врач-специалист часто назначает лекарства, ориентируясь только на ту болезнь, которую он лечит, не принимая во внимание другие болезни пациента и назначения своих коллег, – говорит директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. – В результате хронические больные пьют таблетки горстями, что иногда только ухудшает их состояние. Но даже очень внимательным врачам бывает трудно предусмотреть, как будут взаимодействовать между собой разные препараты». По мнению эксперта, использование нового сервиса поможет исключить назначение дублирующих или нежелательных для пациента лекарств.

Врачи тоже поддерживают нововведение. «Каждый год в мире регистрируются тысячи новых лекарственных препаратов. Никакое печатное издание за этим уже не уследит, и в голове эту информацию удержать невозможно, – говорит заведующая поликлиникой отделенческой больницы ОАО «РЖД» на станции Муром Наталья Киричек. – Прежде всего врачам нужен справочник-переводчик торговых и международных названий лекарств. Доступные справочники неудобны, на огромные книги уходит уйма времени, а его-то сейчас как раз и не хватает докторам. В нашей поликлинике мы выход нашли – есть доступный для врачей электронный справочник, встроенный в медицинскую систему. Идея использования единого информационного сервиса очень хороша».

Впрочем, не все эксперты отдают должное новым компьютерным технологиям в вопросах назначения лечения пациентам. «В основе этой программы должны лежать солидная доказательная база данных по взаимозаменяемости лекарств и чёткие стандарты лечения. Ни одна из этих проблем толком не решена, поэтому эффективность сервиса кажется мне сомнительной, – говорит генеральный директор испытательной лаборатории ООО «Олфарм» Иван Василенко. – Более того, если врач не может проанализировать взаимодействие препаратов применительно к состоянию больного, имея под рукой, к примеру, лекарственный справочник Видаль, который ежегодно обновляется, то возникает вопрос: чему и как он учился? Думаю, что оцифровать такую вещь, как искусство врача, невозможно».

Ольга Лариохина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв