21 февраля 2020 21:08

Много радости

Оптимальным вариантом улучшения жилищных условий стала корпоративная ипотека

В начале августа, когда железнодорожники отмечают профессиональный праздник, семья Гусевых, скорее всего, начнёт переезжать в новую квартиру.
Семь лет назад тогда ещё поездной диспетчер Октябрьской дирекции управления движением Ирина Гусева не хотела перебираться из Петрозаводска в Северную столицу. Думала, что с напряжённой работой не останется времени на личную жизнь. Пугали и проблемы с жильём. Однако за эти годы она вышла замуж, родила двоих детей и при поддержке компании купила трёхкомнатную квартиру.

Родом Ирина из Кеми. Там она и собиралась работать.
– Другие варианты, кроме как пойти на железную дорогу, мне в голову даже не приходили. Мой дедушка был машинистом. А мама работала дежурной по станции Ламбино. Я видела, что у неё достойная зарплата. К тому же железная дорога – стабильное предприятие, где люди не боятся сокращений или каких-то невыплат. Да и мама мне посоветовала с дорогой жизнь связать. Я послушала и не жалею, – рассказывает Ирина.

Она поступила в Санкт-Петербургский университет путей сообщения. Окончив его в 1996 году, вернулась в Кемь – работала дежурной по станции Поньгома. Потом трудилась разъездной дежурной Петрозаводского отделения ОЖД, поездным диспетчером. Словом, карьеру делать удавалось. К тому же в Петрозаводске перспективному специалисту дали жильё от дороги, причём в собственность. Пора было заняться личной жизнью.

Но тут Ирине предложили переехать в Санкт-Петербург. В 2004 году туда переводили всех поездных диспетчеров, поскольку формировался единый центр управления перевозками.

Ирина задумалась: менять собственную квартиру на комнату в общежитии, пусть даже и в Санкт-Петербурге, было сомнительно. Да и планы на создание семьи с переездом явно отодвигались на неопределённый срок. Таким образом, на одной чаше весов оказались личные планы, на другой – любимая работа. Ведь продолжить трудиться поездным диспетчером Ирина могла только в Петербурге.
– Победила работа. Я переехала. Сначала дали место в общежитии, потом технологическое жильё – однокомнатную квартиру в микрорайоне Рыбацкое. А потом я познакомилась со своим будущим мужем Андреем, а через два года мы поженились, – рассказывает Ирина.

В 2007 году Ирина родила мальчика. После декретного отпуска она толком не успела настроиться на трудовые будни. Узнала, что скоро снова станет мамой.
– Когда поняла, что снова беременна, несколько дней ходила сама не своя, – с улыбкой вспоминает Ирина. – Я, конечно, этому очень обрадовалась, но всё как-то неожиданно получилось. Ведь второго ребёнка мы тогда не планировали. Я очень хотела вернуться на любимую работу. Муж же очень обрадовался, что у нас будет дочка!

С рождением второго ребёнка серьёзно встал жилищный вопрос. Двое маленьких детей с разницей в возрасте 2,8 года в однокомнатной квартире! Если ночью проснётся и плачет один, просыпается и плачет второй.

К тому же Ирине пришлось сменить любимую профессию, ведь график работы поездных диспетчеров подразумевает ночные смены. А этого мать двоих маленьких детей не могла себе позволить. Пришлось осваивать нелёгкий труд графиста.
С жильём Гусевы решили так.
– Ирина встала в очередь на железнодорожную ипотеку, поскольку городскую нам было не потянуть, – рассказывает Андрей Гусев. – Мы наводили справки, и выяснилось, что по ипотечному кредитованию по линии ОАО «РЖД» придётся платить в 2,5 раза меньше. К тому же корпоративная ипотека подразумевала, что мы можем купить квартиру на вторичном рынке. А мы рассматривали только вариант Рыбацкого. Ведь мы уже к нему привыкли, потом дети ходят там в сад.

За год, что подходила очередь на получение ипотечного кредита, Ирина собрала необходимый пакет документов. И недавно сделка по покупке трёхкомнатной квартиры состоялась.
– Сын часто меня спрашивает, когда у нас будет большая квартира. Он мечтает покататься по ней на своём мотоцикле. В нашей однокомнатной негде. Пока мы детям ничего про трёхкомнатную квартиру не говорили, но я думаю, радости будет очень много, – улыбается Ирина.

К слову, Андрей Гусев, который работает на Ижорском заводе электриком, уже оценил прелести корпоративной поддержки. Вместе с детьми супруги ездили в пансионат «Ивушка». Для работников дороги и членов их семей путёвки туда на порядок дешевле.

Яна Позолотчикова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29