22 января 2020 19:05

Отсчёт от Первого

Отмечать День железнодорожника начали ещё 117 лет назад

Первое торжество было приурочено к дню рождения – 10 июля по новому стилю – императора Николая I, ставшего основателем железнодорожного дела в России.
С 1896 по 1917 год в июле регулярно проводились массовые народные гулянья, но грянула Октябрьская революция, и все царские праздники отменили. День железнодорожника тоже попал в опалу, и на какое-то время о нём просто забыли.

В 1935 году в Москве проходит совещание работников железнодорожного транспорта, труженики предлагают вернуть свой профессиональный праздник. 30 июля Сталин принимает рабочих в Кремле и произносит вдохновляющую речь о важности железных дорог, но ещё год ничего не меняется.

1936 год. Просьбу рабочих решили удовлетворить: согласно постановлению ВЦИК 30 июля объявлено Всесоюзным Сталинским днём железнодорожников. Об этом сообщает специальный выпуск «Гудка».

1940 год. Для удобства фиксированную дату заменяют плавающей – с того времени и по сей день торжество проходит в первое воскресенье августа.

1941 год. Первый год войны. Работники предприятий транспорта внесли предложение – Сталинский день железнодорожника сделать рабочим и все заработанные средства передать в фонд обороны. Правительство поддерживает такую инициативу, и 3 августа на Всесоюзный воскресник выходят миллионы железнодорожников, их жён и детей, домохозяек и школьников.

1942 год. «Не на традиционных народных гуляньях и не на обычном праздничном торжестве отмечаем мы ныне эту славную памятную годовщину… Второй уж год длится война – великая народная война против разбойничьих немецко-фашистских орд», – пишет «Гудок». Вместо поздравления газета публикует указ президиума о награждении орденами и медалями отличившихся железнодорожников и рассказывает о героизме на транспорте.

1944 год. Железнодорожники встречают свой праздник на подъёме: по всей стране проходят смотры художественной самодеятельности, ЦДКЖ проводит тематический кинофестиваль и готовит культурную программу – выступает ансамбль под руководством композитора Исаака Дунаевского. В парке «Сокольники» устроили массовые народные гулянья: для зрителей организован большой концерт «Братство народов СССР», выступает знаменитый Кукольный театр под руководством заслуженного артиста РСФСР Образцова.

1945 год. К празднику приурочили Всесоюзную спартакиаду железнодорожников, провели смотры художественной самодеятельности, литературные вечера. Гулянья прошли в московском парке «Сокольники». В Эстонии к празднику подгадали сдачу в эксплуатацию возрождённого Таллинского вокзала.

1991 год. Остаётся несколько месяцев до распада СССР, но 5 августа вся сеть отмечает День железнодорожника. «Гудок» публикует поздравление от Леонида Матюхина – последнего в истории СССР министра путей сообщения. ЦДКЖ помимо праздничного концерта устраивает выставку живописи и графики, посвящённую 100-летию Транссиба.

Наше время. День железнодорожника ОАО «РЖД» отмечает с широким размахом. Также компания устраивает массовые народные гулянья во многих городах России, центром же праздника в этом году станет Екатеринбург. Ну а о том, как отмечают праздник железнодорожники других стран, смежники и партнёры ОАО «РЖД», мы рассказываем на страницах этого номера.

Елена Меньшенина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв