22 февраля 2020 19:40

Чечётка с огоньком

Театр «Степ» Игоря Петухова соединяет в одном номере традиционные танцы разных народов мира и чечётку

На прошедшем финале фестиваля «Дорогой единой» артисты театра,  которые представляли Свердловскую железную дорогу, «зажгли» зрителей своей неуёмной энергией.
Добрался театр «Степ» и до русских плясок. Взять хотя бы «Яблочко», без которого не обходится ни один фильм о революционных матросах. Моряки не только исполняют трюки и пускаются вприсядку, но и устраивают на сцене целое степ-соревнование.
– Сперва у нас было немного другое начало, но я подумал: нет, это скучно. Надо как-то похохмить, добавить шуток, – рассказывает Игорь Петухов.

Зрители, глядя на удалых матросов, не могут сдержать улыбку – идея худрука сработала. Вообще для танца традиционный мотив «Яблочка» пришлось немного изменить – ансамблю нужна была мелодия «с джазовым запашком», как пошутил постановщик.

Вообще, сочетание несочетаемого – фирменная «фишка» этого ансамбля. Коллектив уже 15 лет удивляет зрителей. А началось всё с чечётки, наложенной на песню группы Queen «We will rock you», кстати, этот номер живёт и по сей день. Потом были эксперименты с греческим сиртаки, нашей «Костромой», ирландской джигой. Ну и, конечно же, никого не удивляет, что театр Петухова – чемпион Европы и мира по степу. Но подрастает и уже наступает на пятки танцорам молодая смена – при студии есть детский коллектив, и в этом году ребятишки тоже стали чемпионами мира в номинации «Дуэты».

Основной коллектив «Степа» состоит из десяти участников, но на самом деле танцоров больше. Как признаётся руководитель, жёсткого отбора для претендентов в труппу нет, но каждый степист обязательно должен обладать слухом и чувством ритма. «А ещё очень важно, чтобы человек был немного холеричным, энергичным, эдаким драчуном», – добавляет Петухов. По-другому в степе нельзя: артисты сами создают для себя и ритм, и музыку. Из коллектива, кстати, никого не выгоняют: если у участника что-то не получается, то он или пересиливает себя и добивается высот, или сам «отсеивается». Хотя, по словам ребят и их руководителя, танцевать степ не так сложно, как кажется. Главное, перетерпеть первые пару месяцев и освоить все азы.

Впервые придя в студию, будущие участники даже не представляли, что станут чемпионами. Кого-то привела подружка, кто-то увидел выступление «Степа» на сцене, и сам загорелся идеей чечётки, а кому-то помогла мама.
– Однажды, лет в 8, я увидел по телевизору, как выступает Константин Невретдинов – один из старожилов этого искусства, – вспоминает солист труппы Никита Макушин. – Первой моей реакцией было: «Мама, найди мне школу степа – я тоже так хочу!» Я сказал это не на полном серьёзе, но мама взяла и нашла. Так я попал в студию на базе Дома культуры железнодорожников. Сейчас мне 23, и я ещё танцую.

За 15 лет о театре узнал не только Екатеринбург и близлежащие города, но и весь мир, однако «Степ» мечтает поближе познакомить со своим творчеством жителей Москвы и Подмосковья. В столицу коллектив приезжал уже не раз и скоро приедет снова – участвовать в шоу «Минута славы». Для выступления ребята подготовили новый оригинальный номер – степ на лыжах.

Елена Фомина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29