22 января 2020 18:44

Дорога – талантам

Фестиваль «РЖД зажигает звёзды» открывает новые имена

Этот праздник самодеятельного искусства – седьмой по счёту. Его главные организаторы, как и прежде, – ОАО «Российские железные дороги» и телекомпания «АГА».
В финале фестиваля, который послезавтра пройдёт в Москве в ЦДКЖ, примут участие лучшие творческие коллективы со всех 16 дорог. Сборных же команд в этот раз получилось пять. К Северо-Кавказской, Южно-Уральской, Восточно-Сибирской и Московской присоединилась Дальневосточная – победительница прошлогоднего фестиваля. Кстати, став лучшей, она впервые за историю мероприятия получила кубок президента ОАО «РЖД».

На фестиваль приедут 260 участников. Самая многочисленная – команда Восточно-Сибирской дороги – 63 человека.

Судить конкурсантов будут художественный руководитель фестиваля, президент телекомпании «АГА» Михаил Ашумов, народная артистка России Ирина Мирошниченко, солист группы «Белый орёл» Александр Ягья, педагог высшей категории, преподаватель хореографического училища Академии образования Нестеровой Наталья Коледа, заслуженная артистка, лауреат международных конкурсов иллюзионистов Елена Циталашвили и баянист Сергей Войтенко. Определить призёров и победителей им будет ох как нелегко. «Мастерство участников фестиваля растёт, – говорит генеральный директор телекомпании «АГА» Максим Аксёнов. – По традиции, на дорогах много замечательных певцов. Появились хорошие чтецы. Разных возрастов: от мала до велика. Выступают как с собственными произведениями, так и с классикой».

Важный момент – количество конкурсантов с каждым годом увеличивается. Так, в прошлом году в первом отборочном туре соревновались между собой около двух тысяч человек. Финалисты, как и прежде, определялись по результатам четырёх этапов. Один из них прошёл 26 апреля в Самаре, другой – 16 мая в Улан-Удэ, третий – 18 мая в Челябинске и, наконец, четвёртый – 25 мая в Санкт-Петербурге. Соревновались чтецы, певцы и танцоры в пяти номинациях: «Искусство вокала» и «Хореографическое искусство» (они получились самыми многочисленными), а также «Искусство народов мира. Фольклор», «Эстрадное искусство» и «Цирковое искусство».

Одно из самых сильных состязаний прошло в Челябинске. «Там наблюдалась высокая конкуренция, – рассказывает Максим Аксёнов. – Команды отставали друг от друга всего на два балла. Бывало так, что сильные сборные недобирали очков в той или иной номинации, и мы их подбадривали: «Ребята, у вас ещё несколько часов до концерта! Придумайте что-нибудь оригинальное. Это не сложно». И тут же возникал тот самый и так нужный на любом конкурсе командный дух. Зачастую в одной команде были собраны участники из разных городов. Но тот факт, что они представляют сборную дороги, их сплачивал».

В челябинском полуфинале одержала победу команда хозяев – Южно-Уральской дороги, что, конечно, вызвало массу вопросов. Тогда организаторы фестиваля устроили «круглые столы», на которых руководители всех команд смогли убедиться в объективности судейства. Они задавали судьям вопросы о том, почему были поставлены те или иные оценки, и получали исчерпывающие ответы.

Отборочный тур в Петербурге оказался богатым на приятные сюрпризы. Так, там впервые победу одержала команда Московской дороги. В номинации «Искусство вокала» первое место заняла Ксения Гожа. Она покорила членов жюри Earth Song («Песней Земли») Майкла Джексона. Ксении всего 10 лет, однако она уже лауреат премии губернатора Курской области, неоднократно побеждала в международных и национальных конкурсах для вокалистов, а в прошлом году вошла в энциклопедию «Одарённые дети – будущее России».

А 14-летнюю Полину Максимкину из Брянска, скорее всего, ждёт будущее певицы-народницы Пелагеи. Она покорила жюри невероятным голосом, исполнив песню «Весна-весняночка».

Ещё один коллектив Московской дороги, эстрадно-сатирический театр «Экспресс» из Смоленска, заставил долго хлопать строгого судью Клару Новикову. На неё и на других судей произвела впечатление пластика и экспрессия артистов, а главная роль была отведена рукам в белых перчатках, которые жили своей жизнью на погружённой в темноту сцене.
«Мы благодарны дорпрофжелу и лично Николаю Фомичу Синицыну за то, что помогли нам поехать в Петербург, – говорит Лариса Боева, ведущий инженер отдела культуры и спорта Дирекции социальной сферы ОАО «РЖД», руководитель московской сборной. – И мы рады тому, что между дорогами на фестивале зарождается крепкая дружба. Мы особенно близки с Горьковской и Западно-Сибирской, а в этом году очень поддерживали на отборочном туре Калининградскую дорогу. Её представителей было так мало! Одному из них – талантливой и хорошенькой девочке – мы подарили термос, кружку и много других приятных мелочей».

Многие сотрудники компании принимают участие в фестивале из года в год. Есть и семейные коллективы. Один из них – с Восточно-Сибирской дороги из Центра культуры Улан-Удэ. Семья Верцхайзер работает в танцевальном коллективе «Очарование». Мама Галина – руководитель, муж Виктор подбирает музыку для танцев, старшая дочь Светлана – преподаватель-хореограф, младшая Ирина – участница. Бабушка Зоя Семёновна шьёт костюмы для участниц ансамбля.

Второй год в рамках фестиваля действует проект «Агитбригада». На каждой дороге набирается группа из лауреатов отборочных туров фестиваля. Агитбригады путешествуют по всей сети, выступая и на самых отдалённых станциях. Ведут эти концерты победительницы конкурсов «Краса РЖД» со всех дорог, также заглядывают на огонёк на ту или иную дорогу известные артисты. Так, например, на Московской и Свердловской дорогах побывал писатель-сатирик Анатолий Трушкин, а Западно-Сибирскую магистраль посетил актёр Олег Акулич.

Евгения Заболотских




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв