29 февраля 2020 07:29

Человек чести

Звезду Героя он получил в боях за Польшу

Cвоё 90-летие Герой Советского Союза, орденоносец Андрей Пантелеевич Тульников будет отмечать 6 августа. Для него всегда имело особый смысл, что эта дата в календаре находится совсем рядом с Днём железнодорожника.
Жизненный путь этого человека – как два русла одной реки. Одно заполнила война, на которую он ушёл в 1941 году восемнадцатилетним парнишкой. Не раз бывал на волосок от гибели. «Судьба берегла меня, – говорит он сейчас. И добавляет: – Чтобы я работал на железной дороге».

На астраханскую автобазу Приволжской железной дороги он устроился в 1956 году. Трудился заведующим гаражом, механиком. Потом перешёл в багажное отделение вокзала Астрахань-1, откуда с должности мастера по ремонту машин и механизмов в 1983 году ушёл на пенсию. Но дома не усидел. Вернулся опять на вокзал, стал работать слесарем.
«Железная дорога стала для меня родной, – объясняет он. – Я нашёл здесь не только заработок, но ещё и особые отношения. Железнодорожники всегда готовы прийти друг другу на помощь. Это надёжные и ответственные люди. Своими качествами они напоминают мне моих военных, боевых товарищей».

Сам он для коллег по работе был не только человеком, способным разобраться в любых технических секретах, но ещё и героем.

Андрей Пантелеевич прошёл через самое пекло войны – сражался за Сталинград, участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Воронеж, Львов, форсировал Днепр, Одер. Командиром разведки не раз уходил в глубокий тыл и доставлял ценные сведения нашему командованию. Но самым отчаянным моментом для него стала разведывательная операция под Львовом. Он выполнял очередное задание по сбору сведений о расположении гитлеровских войск. Всё шло нормально. И то, что фашисты их вычислили и схватили, стало для разведчиков полной неожиданностью. Оказалось, их выдала местная жительница. Были допросы, нечеловеческие пытки… Но они не сказали ни слова. Молча шли на расстрел – у каждого на груди висела табличка «русский бандит». К месту казни согнали всё местное население, чтобы видело, как они будут умирать. Разведчики уже стояли на табуретках под виселицей, когда роковую тишину прошили автоматные очереди. Это пришли на помощь их друзья-разведчики.

Позже Тульников участвовал в боях за Польшу. Маршал Конев лично дал ему задание: отправиться с десантом в тыл врага, захватить плацдарм на правом берегу Одера, чтобы наши войска могли переправиться. «Мы трое суток удерживали этот плацдарм, – вспоминает Андрей Пантелеевич. – Хотя фашисты не дремали. Одна атака сменяла другую. Но мы выстояли». За это задание Тульников получил Звезду Героя Советского Союза и звание старшего лейтенанта. Есть у него также ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали.

Когда он надевает все свои награды, сразу становится видно, что это человек большого мужества и чести. «Да нас много таких, – машет рукой Андрей Пантелеевич. – Посмотрите, какие люди в Парадах Победы на Красной площади участвовали».

Он, кстати, тоже был их участником в 1945, 1995 и 2000 годах. Позже здоровье уже не позволяло держать строевой шаг на кремлёвской брусчатке. Однако с большой радостью в 2005 году, в День железнодорожника, отправился на встречу президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина с ветеранами.
«Всем известно, как много железная дорога делает для ветеранов, – говорит он. – Но для нас важна не только материальная поддержка. Когда видишь, что всё это делается от души, с благодарностью к нашему поколению – это даёт силы жить дальше».

Так случилось, что Андрей Пантелеевич на железной дороге оказался в общем-то случайно. Он хорошо разбирался в технике, а на автобазе Астраханского отделения образовалась вакансия, вот он туда и пошёл. И нашёл свою судьбу. Своих двоих детей воспитал так, что они тоже стали железнодорожниками. Сейчас по той же дороге готовится пойти и его внучка. Именно это он и считает своим главным жизненным достижением.

Вера Лазарева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31