29 февраля 2020 07:23

Спасти мир

Елена Фатеева помогает людям в сложной жизненной ситуации

Лицом компании, как правило, называют проводников и билетных кассиров. На Юго-Восточной дороге так говорят и о старшем инспекторе по социальным вопросам службы управления делами Елене Фатеевой. Улыбчивой и красивой женщине.
Её кабинет находится в здании управления дороги, и он, пожалуй, единственный, куда может прийти любой человек без необходимости выписывать пропуск в это административное здание.
– Большая часть личных обращений проходит через меня, – говорит Елена.

Очень часто приходят пассажиры, возмущённые отменой электричек или не нашедшие общий язык с билетными кассирами.
– Заходят на взводе и не хотят слушать никаких аргументов, – улыбается она. – Даю людям высказаться, спокойно стараюсь всё объяснить. Зачастую только этого достаточно, чтобы возмущение сошло на нет и человек успокоился. А там уж многие понимают, что погорячились, и отказываются от претензий.

Общаться приходится с разными людьми. Например, как-то пришёл парень с жалобой на отказ в приёме на работу.
– Смотрю, кажется, он пьян. Речь не очень стройная и взгляд не вполне осмысленный, – вспоминает Елена. – Я принюхиваться начала. Потом выяснилось, что парень – наркоман со стажем, успел побывать в тюрьме, никогда не работал и неоднократно пытался устроиться на железную дорогу. Ему, естественно, отказывали, вот он и пришёл искать правды.

Была и пенсионерка, которая стремилась доказать, что дорога должна предоставить ей жильё. Показывала паспорт с пропиской в доме, который давно снесён, и доказывала, что ей негде жить. Оказалось, что у старушки два паспорта с разными прописками. По одному документу жилья у неё вроде как и нет, а в другом – более новом – значилось, что новое жильё ей предоставлено.

Идут к Елене и работники родной магистрали. В основном с проблемами. Многим удаётся помочь.
– Семья осмотрщика-ремонтника из Валуек купила участок. За счёт государственных выплат. Ведь у них было трое детей, ждали четвёртого. В Белгородской области есть закон, который позволяет существенную часть стоимости участка «обнулить», если владелец в течение пяти лет построит на нём дом, – говорит Фатеева. – Денег на большее не хватало, и дом выше фундамента не рос. Тогда появилось обращение к президенту компании Владимиру Якунину от имени начальника дороги Анатолия Володько и председателя дорпрофжела Константина Симонова.

Семья из Валуек получила безвозмездную субсидию и уже заканчивает строительство родового гнезда, где хватит места всем.

Помогла Елена и семье маляра административно-хозяйственного центра. Мужчина, который отработал на дороге 12 лет, награждён медалью «За отвагу» и орденом «За заслуги перед Отечеством», с женой и дочкой жил в приватизированной комнате общежития. Втроём ютились на 12 «квадратах». При этом небольшой семейный бюджет с трудом справлялся не только с основными потребностями, но и с необходимостью лечить ребёнка. Попытка приобрести жильё по федеральной программе «Молодая семья» не увенчалась успехом – отказали из-за того, что сочли семью неплатёжеспособной.

Елена снова инициировала обращение к президенту компании. В итоге человек получил кредит под 2% годовых и материальную помощь в полмиллиона. Совсем недавно не вписавшаяся в госпрограмму молодая семья получила ключи от новой квартиры.

Таким образом людям становится легче бороться с проблемами.
– Многие просят помощь в лечении детей. Порой нужны очень серьёзные суммы. Недавно помогли в выделении 350 тыс. руб. Столько потребовалось на годовой курс лечения саркомы головного мозга у ребёнка, – вспоминает Елена.

Она признаётся, что лучшей работы ей и не надо.
– Конечно, общение с людьми с непростыми судьбами, решение их проблем требует огромной моральной выдержки и терпения. Но когда помощь приходит, испытываешь не сравнимое ни с чем чувство. Многие потом звонят мне и благодарят. Приятно, конечно, но в то же время немного неловко это, ведь я только подсказываю людям, помогаю оформить документы, пишу представления, а реальная помощь идёт от дороги и от компании, – смущается Елена.

Старшим инспектором по социальным вопросам она работает четыре года, а пользу уже принесла многим людям. Шутка ли – по 2 тыс. обращений за год.

Елена никогда не боялась трудностей и работы. Пришла на дорогу в 2004 году уборщицей. Полтора года наводила чистоту в региональном центре связи, потом стала там же почтальоном – разносила телеграммы и прочую корреспонденцию по всем подразделениям и предприятиям Воронежского узла. Затем стала телеграфистом, принимала и набирала телеграммы.

Среди связистов Елене оказаться было на роду написано – мама и папа трудились в этом подразделении.

Сама Елена получила образование техника-технолога микроэлектроники в Воронежском индустриально-педагогическом колледже. А в прошлом году окончила Воронежский филиал Московского университета путей сообщения по специальности «информационные системы и технологии». Вроде бы и быть в связистах, да только сманили в управление делами на нынешнюю должность.
– Скоро и с сыном, может, доведётся официально пообщаться, – шутит Елена. – Игорю 17 лет, и он для себя всё решил – учится в техникуме и готовится стать помощником машиниста. Я ему пыталась объяснить, что работа непростая и очень ответственная. Так что родной сын мне жалобу может вскоре написать.

Есть у Елены ещё дочь Анна. Но в свои 10 лет она пока не думает о будущей профессии.

В этом возрасте Елена Фатеева тоже не думала, что станет железнодорожницей. Как, впрочем, и о своём призвании. Ведь есть такие люди, которым надо спасать весь мир.

Сергей Михалёв,
соб. корр. «Гудка»
Воронеж



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31