22 января 2020 18:56

Августовский день

Государства бывшего Советского Союза объединяет не только общая история, но и общая колея железной дороги. Наша газета недавно рассказывала, что, например, на Украине официальный День железнодорожника перенесли, но большинство отмечает его и по традиции – в первое воскресенье августа. А как обстоят праздничные дела в других соседних странах?
Аскар Мамин, президент АО «НК «Казахстан темир жолы»:
– Пользуясь предоставленной возможностью, хочу поздравить со страниц «Гудка» железнодорожников стран Содружества с профессиональным праздником. Желаю вам, дорогие коллеги, крепкого здоровья, успехов в работе, реализации всех намеченных планов.
В Казахстане профессиональный праздник отмечают в первое воскресенье августа. Официально у нас это событие называется Днём работников транспорта. Отличившимся будут вручены знак «Почётный железнодорожник», награды за безопасный труд, высокие показатели в работе. «Казахстанским железным дорогам» есть чем гордиться сегодня. На протяжении двух лет президент страны Нурсултан Назарбаев удостаивает КТЖ звания «Лидер индустриализации». Всего за четыре последних года компания ввела в строй заводы по выпуску тепловозов, электровозов, грузовых, пассажирских вагонов, крупного вагонного литья. Построены новые стратегические транзитные участки, сетевое развитие магистральных направлений продолжается в настоящее время. В сфере пассажирских перевозок реализуется программа развития скоростного движения с тем, чтобы мобильность населения в Казахстане была столь же высокой, как и темпы экономического роста. За всеми этими достижениями стоят люди. И День работников транспорта – это дань уважения всем, кто вносит свою лепту в общий успешный результат.
Ярким событием станет сдача жилого комплекса на 548 квартир для железнодорожников в Астане. Думаю, это лучший подарок нашим работникам. Всего в этом строящемся жилом микрорайоне на левобережье столицы поселятся 1029 человек.
Всюду в этот день будут чествовать ветеранов, звучать слова признательности за успехи в работе и высокие достижения.

Угис Магонис, президент ГАО «Латвийская железная дорога» (Latvijas dzelzcels):
– В Латвии профессиональный праздник железнодорожники отмечают 5 августа – именно в этот день в 1919 году было создано государственное предприятие «Латвийская железная дорога». Каждый год в честь этого праздника награждаем своих лучших сотрудников почётными грамотами, а также двум сотрудникам преподносим «Награду года» в двух номинациях: за научную работу (для молодого специалиста) и за пожизненный вклад в развитие железнодорожного транспорта.
Желаю каждому железнодорожнику в этот день испытывать чувство гордости за свою профессию и помнить: сколько бы километров нас ни разделяло, нас объединяют общие пути и удовлетворение за хорошо проделанную совместную работу. Поздравляю всех вас с этим прекрасным праздником!

Тоомас Уйбоурин, директор по стратегическому развитию управляющей компании АО «Эстонская железная дорога» (AS Eesti Raudtee):
– Уже много лет мы отмечаем День железнодорожника в первое воскресенье августа. Обычно в этот день проводятся спортивные игры между сотрудниками железной дороги или развлекательные мероприятия. Эстонская железная дорога организовывает этот праздник для своих работников и их семей.
В этом году спорт возьмёт тайм-аут, вместо этого пройдут встречи разных клубов по интересам, где смогут поучаствовать все железнодорожники. Например, будут организованы площадки клубов рыболовов, охотников, а также музыкального, танцевального и детского, чтобы у всех сотрудников была возможность выбирать, в чём участвовать. В музыкальном клубе желающих будут учить играть на африканских барабанах. Вечером пройдёт концерт. То есть День железнодорожника у нас проходит как весёлый семейный праздник.
Кроме того, 5 ноября мы отмечаем день рождения Эстонской железной дороги. Этот праздник проходит достаточно официально. Сотрудникам, которые отслужили на железной дороге более 10 лет, вручаются памятные награды. Если человек служил 10 лет, то с одним маленький бриллиантом, если 20 – с двумя.



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв