27 сентября 2021 23:08

А вы что думаете?

Александр Пятаков, заместитель генерального директора ОАО «Волгоградтранспригород» по экономике и финансам:
– Соотношение неверное и несправедливое. Правильно будет взять официальный курс доллара на дату вклада, перевести вклады в эту валюту и добавить проценты за пользование денежными средствами по ставке рефинансирования.

Никита Кричевский, доктор экономических наук:
– Сделать адекватный пересчёт советских сбережений и адекватно их компенсировать возможно. Например, выпустить ценные бумаги или гособлигации. Но нам предложили 4 рубля. Поэтому я бы посоветовал людям пойти и снять вклады, потому что, к сожалению, более выгодных условий не предложат.

Михаил Хромов, ведущий эксперт Центра структурных исследований Института Гайдара:
– Компенсация должна затрагивать весь объём как наличных, так и безналичных средств, имевшихся у населения на 1 января 1991 года. Любой другой вариант будет вызывать вопросы и критику. Также не ясно, может ли Сбербанк восстановить реестр вкладчиков на начало 1991 года. Если сможет, то всё равно возникнет ряд проблем, связанных с наследованием вкладов умерших людей.
Конечно, ни о какой справедливости при компенсациях советских денег говорить нельзя. Любой вариант, который не разрушит нашу экономику, может быть признан заведомо несправедливым. Любой, претендующий на справедливость, окажется как минимум весьма затратен, не говоря уже о последствиях для существующей финансовой системы.


Справка
Часть долга россиянам уже вернули в предыдущие годы. Общая сумма выплат составила 465 млрд руб. Вкладчиков разделили на несколько групп. Тем, кто был рожден до 1945 года, сумму задолженности увеличили в три раза, то есть за 1 советский рубль им полагалось 3 современных. Рожденные после 1945 года могли рассчитывать только на двукратную компенсацию. Эта схема будет сохраняться до тех по, пока новое предложение Минфина не одобрит правительство.
Советские вклады возвращали жителям и бывших союзных республик. Самые крупные компенсации получили в Литве, где государство выдало компенсацию из расчёта 1 советский рубль – 1 лат. В среднем бывшие советские вкладчики получили возмещение по $1 тыс.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31