20 января 2021 06:23

Мягкий вариант

В Госдуме обсудили поправки к закону «Об образовании»

Как сообщил председатель профильного комитета Госдумы Вячеслав Никонов, в жарких спорах о порядке присуждения учёных степеней поставлена точка.
Сложившуюся систему научных защит решили не ломать – предложения о расформировании Высшей аттестационной комиссии депутаты отвергли, а право выпускать «фирменных» кандидатов наук получат лишь несколько ведущих вузов, перечень которых в скором будущем определит ВАК.

Всего на заседаниях комитета по образованию Госдумы обсуждалось 300 поправок к закону, который вступит в силу с 1 сентября нынешнего года. Из них предложено принять 183.

В ходе дискуссии высказывались мнения, что нужно отменить докторантуру, упразднить научные звания доцента и профессора, но в итоге такие предложения не были приняты. Вместе с тем согласно новому закону аспирантура станет всего лишь очередной образовательной ступенью, а не этапом для подготовки диссертации.

В целом во время обсуждения всё же удалось отстоять отечественную систему защиты научных работ. Специалисты убедили депутатов, что не всё, что есть на Западе, нужно непременно вводить у нас в стране. Зарубежную систему будет непросто адаптировать к нашим условиям.
«Такими мерами можно совсем девальвировать учёные степени, присуждаемые в России, поставить в неудобное положение уже защитившихся специалистов, добиться полного отсутствия контроля в данной сфере. Скорее, нужно решать другую проблему – признания в России степеней, присуждаемых в западных университетах», – уточнил Вячеслав Никонов.

Предметом споров также стали отсрочки от армии для учащихся магистратуры. Но в итоге от военного призыва освободили не только их, но и студентов средних специальных учебных заведений и слушателей подготовительных курсов.

Сформированный пакет поправок к различным законодательным актам, необходимый для того, чтобы на практике заработал новый закон об образовании, должен быть принят на заседании Госдумы в ближайшее время в окончательном, третьем чтении. По мнению Вячеслава Никонова, депутаты проголосуют за него, не возвращаясь к дискуссиям по ключевым вопросам. Новый документ направлен на совершенствование отечественной системы образования, а предлагаемые реформы будут довольно мягкими и сильно общество не испугают.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30