27 января 2021 06:37

Пуля как аргумент

Полицейским пришлось отстреливаться от дебоширов

Следователи выясняют, было ли у сотрудников правоохранительных органов право применять табельное оружие.
Вечером 28 мая на платформе станции Тулун Восточно-Сибирской железной дороги толпа молодых людей провожала своего приятеля в армию. Как водится, дело не обошлось без алкоголя – водка лилась рекой. К прибытию поезда вся компания, включая призывника, была уже в неадекватном состоянии.

В пьяном угаре провожающие начали приставать к людям на перроне. Особо усердствовал 27-летний местный житель. Ему несколько раз сделали замечание, но ответом защитникам тишины были потоки отборной брани. Граждане призвали на помощь двух сотрудников полиции. Те повторили просьбу – успокоиться и вести себя прилично, но пьяный хулиган не реагировал. Более того, он начал угрожать полицейским то снятием погон, то расправой. В выражениях не стеснялся. Стражи правопорядка долго терпеть не стали – скрутили дебошира, заковали в наручники и повели в дежурную комнату полиции.

Увидев это, приятель задержанного попытался отбить товарища. Он бросился на полицейских с кулаками. Мужчина наносил удар за ударом, а затем вцепился в форму одного из патрульных и разорвал её. Пострадавший полицейский оставил первого задержанного на попечение коллеги и без труда скрутил обидчика. Процессия двинулась в сторону комнаты полиции, но даже в наручниках дебоширы не переставали кричать, чем привлекли внимание других членов компании, бросившихся на выручку.

Около десятка разъярённых молодцев взяли в кольцо двоих транспортных полицейских. Один из них предупредил, что нападение на сотрудника органов внутренних дел при исполнении уголовно наказуемо. Несмотря на это, кольцо сжималось. Тогда один из полицейских выхватил из кобуры табельный пистолет и сделал предупредительный выстрел в воздух. Пьяная компания угомонилась, а двоих задержанных заперли в камере предварительного заключения.
«В настоящее время видеозаписи с камер наблюдения и все материалы мы передали в следственные органы, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям «применение насилия в отношении представителя власти» и «оскорбление представителя власти». Они предусматривают лишение свободы на срок до десяти лет», – рассказал представитель пресс-службы Восточно-Сибирского ЛУ МВД на транспорте Андрей Семёнов.

В то же время следователи проверяют и полицейских, правомерно ли было применение оружия. По предварительным данным, стражи правопорядка действовали в соответствии с буквой закона «О полиции», но служебная проверка продолжается.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30