19 января 2021 13:57

Дорогое общение

Свободный доступ к Интернету мешает работать

Россияне всё активнее общаются в социальных сетях. И тем самым наносят экономике ущерб, который уже сегодня исчисляется сотнями миллиардов рублей.
По данным Института стратегического анализа ФБК, в прошлом году число россиян, зарегистрированных в социальных сетях, составило 51, 8 млн. В среднем каждый из них тратил на виртуальное общение 25,6 минуты в день, или 12,8 часа в месяц, в том числе и на работе. Так, по расчётам ФБК, каждый активный пользователь за год «украл» 3187,2 минуты, или 53,1 часа, рабочего времени. В денежном исчислении эти потери составляют от 281,7 до 311,5 млрд руб.

Аналитики Института учитывали специфику разных отраслей и их среднее значение для экономики в целом. Самый большой ущерб причиняют те, кто трудится в сфере финансов и операций с недвижимым имуществом, на втором месте – работники образования, на третьем – государственного управления, обеспечения военной безопасности и социального страхования.
«Чтобы восстановить производительность труда после перерыва, необходимо более 20 минут, поэтому такое нецелевое использование рабочего времени ведёт к существенному снижению производительности, – отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Относительно аналогичных оценок по США и Великобритании (порядка $650 млрд) в России экономические потери от соцсетей выглядят не такими уж большими. Однако они сравнимы с годовым бюджетом на поддержку транспорта или с половиной расходов федерального бюджета на образование, а это уже не кажется таким незначительным».

Руководитель службы исследований компании HeadHunter Глеб Лебедев подтверждает, что проблема нецелевого использования рабочего времени действительно есть. Однако уточняет, что есть профессии, когда очень сложно запретить общение в соцсетях. «Сейчас всё больше работодателей уделяют внимание этому вопросу, в том числе контролируют, что конкретно выкладывается в сеть, потому что сотрудник может нанести вред в том числе и имиджу компании. С другой стороны, если сотрудник работает эффективно, то проводит он время в соцсетях или нет – вопрос вторичный», – комментирует Глеб Лебедев.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30