20 января 2021 06:31

Позывной «Стрела»

Из Афганистана будущий железнодорожник вернулся с медалью «За отвагу»

Свою работу энергодиспетчер центра управления содержанием инфраструктуры Забайкальской дирекции инфраструктуры Сергей Зимин сравнивает с военной службой. Всё здесь по приказу, и приказы должны выполняться беспрекословно, как в армии.
– Мы ведь отвечаем за жизнь людей, безопасность, допускаем бригады к работе на контактной сети, тяговых подстанциях дороги, на нас ответственность за правильные отключения. А когда возникают аварийные ситуации, энергодиспетчер должен уметь быстро принять единственно верное решение, – объясняет Зимин.

Он собран и спокоен. Отвечает на вызовы, чётко отдаёт распоряжения, контролирует работу оборудования. Собранность и решительность – плоды не только 13-летнего опыта, но и боевого прошлого: в начале 1980-х Зимин воевал в Афганистане.
– Когда вышел из самолёта, лицо обдало горячим воздухом – словно духовку открыли, – вспоминает Зимин день прилёта в Кабул. Слепило яркое солнце, а над аэродромом кружила пара вертолётов. Стало ясно, что всё очень серьёзно.

Новобранцы не успели ещё добраться до своей бригады, как попали под обстрел. Это случилось, когда по дороге к месту назначения устроились на ночлег в палатках на аэродроме Джелалабада.
– Ощущения, конечно, те ещё. Выстрелы, все бегают, кричат. И мы безоружные… – продолжает Сергей.

Вскоре стрельба стихла. Оказалось, так здесь бывает каждую ночь. У моджахедов это вроде метода психологического давления. Рядом – Пакистан, откуда постоянно шли караваны помощи душманам.

А советских солдат Афган изматывал жарой за 40 градусов. Постоянно хотелось пить, воды не хватало. Во время длительных выездов на операции запасы питья заканчивались, приходилось пить из арыков. К боевым ранениям добавлялись различные болезни: гепатит, брюшной тиф, малярия…

У каждого бойца были свои позывные, которые постоянно менялись. Но один из них Сергей помнит до сих пор – «Стрела». Зимин был оператором-наводчиком самоходной зенитной установки «Шилка». На ней сопровождали и прикрывали колонны, подавляли огневые точки противника.

Особенно врезалась в память ветерана-афганца Газнийская операция. В ущелье засела крупная группировка душманов, там у них были схроны с оружием. В операции были задействованы разные подразделения советских войск: десантники, мотострелки, танкисты, авиация.
– Нашей задачей было пройти по ущелью в составе бронеколонны и подавить огневые точки противника, – объясняет Сергей. Определяли, откуда бьют душманы, наводили скорострельную установку и открывали огонь.

Во время марша колонну накрыли миномёты. Одна мина упала совсем рядом с машиной Зимина. К счастью, механик-водитель успел сдать назад и врезался в дувал.

По ущелью продвигались очень медленно, с боями и серьёзными потерями. Но боевое задание выполнили успешно. Сергея наградили медалью «За отвагу».
– После Афганистана почувствовал, что как-то взрослее, мудрее стал, – делится он.

Вернувшись домой, Сергей восстановился в Читинском техникуме железнодорожного транспорта. Окончив его по специальности «электроснабжение на железнодорожном транспорте», работал электромонтёром, потом механиком в посёлке Шилка и заочно учился в Хабаровском институте железнодорожного транспорта.

Когда в Чите создали единый диспетчерский центр управления, Зимин устроился сюда. И вот уже 13 лет трудится энергодиспетчером на Забайкальской дороге.

По его словам, тут надо и с людьми уметь работать, и хорошо разбираться в схемах, планах контактной сети, инструкциях.
– Главная наша задача – обеспечить бесперебойное электроснабжение подвижного состава и безаварийную работу, – по-военному чётко говорит Зимин.

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30