27 февраля 2020 09:39

За волю к победе

Вернувшись в строй после травмы, Сергей Быков вместе с «Локомотивом-Кубань» выиграл Кубок Европы

Быков всегда производил впечатление человека надёжного – и в жизни, и в игре. Недаром он является капитаном «Локомотива-Кубань». Вот и в решающем матче Кубка Европы против испанского «Бильбао» Сергей в непростой для «Локо» момент сумел встряхнуть команду и внёс весомый вклад в победу. О том, как проходил финал, о своём возвращении в строй после травмы и ближайших планах Быков рассказал «Гудку».
– Сергей, после победы в Кубке Европы прошло несколько дней. Эмоции уже улеглись?
– Да, всё возвращается в рабочее русло. При этом остаётся чувство удовлетворённости от хорошо сделанной работы. Мы выиграли Кубок Европы не столько даже для себя, сколько для Краснодарского края, для наших болельщиков. Приятно, что смогли их порадовать. Но при этом все прекрасно понимают, что почивать на лаврах нельзя, ведь впереди решающие матчи и в чемпионате Профессиональной баскетбольной лиги, и в Единой лиге ВТБ.

– О них мы поговорим чуть позже, а пока давайте ненадолго вернёмся в Шарлеруа, где проходил финал. Накануне бытовало мнение, что испанский «Бильбао», ваш соперник по решающему матчу, слабее другого клуба из этой страны – «Валенсии», которую вы прошли в полуфинале. Игра это подтвердила?
– Мне не по душе подобные сравнения. Зачем что-то высчитывать, если надо просто выходить на площадку и побеждать?! К тому же «Бильбао» вряд ли уступает «Валенсии». Скажем, недавно наш соперник по финалу едва не обыграл в матче чемпионата Испании «Барселону», уступив ей только в овертайме. Да и вообще, «Валенсия» и «Бильбао» слишком разные, чтобы их сравнивать. И игры наши проходили в разных обстоятельствах. С «Валенсией» в полуфинале мы играли два матча, а в финале с «Бильбао» – один. И в решающей игре соперники хотели победить никак не меньше нашего.

– Главным тренером «Бильбао» является нынешний наставник сборной России греческий специалист Фотис Кацикарис. Выходя на площадку, вы помнили об этом?
– Лично для меня этот факт не имел на тот момент никакого значения. И во время матча я думал не о том, как бы получше выглядеть перед тренером сборной, а только о своей команде, которой нужна была победа.

– Когда вы поняли, что Кубок Европы будет ваш? Ведь в четвёртой четверти преимущество «Локо» сократилось с 20 очков до 7?
– Поверил в успех лишь за несколько секунд до конца матча, когда мы уверенно пробили штрафные и удачно сыграли в защите.

– Вы чувствовали во время финала поддержку наших болельщиков, которых на трибунах было гораздо меньше, чем испанцев?
– Да, поклонники «Бильбао» в Шарлеруа преобладали. Когда их сектора «взрывались», никого больше не было слышно. Но и нашим болельщикам надо отдать должное – они делали всё что могли и оставили на трибунах все силы. Знаю, что у многих после игры были сорваны голоса.

– Знаю, что в Краснодаре вам устроили торжественную встречу.
– Да, это было незабываемо. Чувствовалось, что город жил финалом и искренне радовался нашему успеху. Ведь мы, помимо Кубка Европы, выиграли и путёвку в Евролигу, и теперь в Краснодар в следующем сезоне на игры с «Локомотивом-Кубань» приедут суперклубы. Что же касается встречи, то команду ждали уже в аэропорту, потом нас в сопровождении болельщиков на автобусе провезли по городу. Был и салют, и вообще много радости. Признаюсь, что всё это произвело на меня такое же сильное впечатление, как и сама наша победа в финале.

– В своём кругу выигрыш Кубка успели отметить?
– Ещё в Шарлеруа. Всей командой сходили в ресторан. Были с нами и родственники баскетболистов, тренеров команды, которые приехали в Бельгию поболеть за нас.

– Наверное, лично для вас триумф в Кубке Европы особенно важен. Ведь вы долго восстанавливались после травмы, из-за которой не смогли сыграть на Олимпиаде в Лондоне. Возвращение в игру получилось трудным?
– Конечно, непросто после восьми месяцев без тренировок набирать форму и возвращаться в команду, которая уже наработала определённые игровые связи. Но у меня и мыслей не было, чтобы закончить с баскетболом. Я тренировался, старался делать свою работу. И вот сумел помочь команде в таком важном матче и выиграть Кубок Европы. Впрочем, сейчас я чувствую себя хорошо, нога не беспокоит. Надеюсь, и дальше всё будет нормально.

– Кстати, по поводу того, что дальше. Впереди у «Локомотива-Кубань» важные матчи сразу в двух турнирах в чемпионате ПБЛ и в Единой лиге ВТБ. Сможет ваша команда и там побороться за победу?
– Всё в наших руках. Что касается ПБЛ, то многое будет зависеть от того, как мы сыграем со «Спартаком» из Санкт-Петербурга, с которым встречаемся 21 апреля. Если выиграем, то у нас будут хорошие шансы на бронзовые медали. Что же касается Единой лиги ВТБ, то, думаю, там тоже сможем претендовать на высокие места. В любом случае впереди нас ждут тяжёлые матчи. Так что прошлыми успехами, как бы они нас ни радовали, жить нельзя. Надо двигаться вперёд, поддерживать статус сильной команды, обладателя Кубка Европы. Сейчас от нас все ждут побед, и эти ожидания нужно оправдывать.

Беседовал Роман Вишнёв



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30