23 февраля 2020 10:38

Кассиры-революционерки

Разобраться в тонкостях специальностей, которые необходимы, чтобы обеспечить ежедневную и непрерывную работу железных дорог, зрителям поможет программа «Железнодорожные профессии».
В каждом выпуске корреспонденты канала вместе с любителем истории железных дорог Петром Судейным раскрывают секреты профессий и заставляют по-другому посмотреть на очевидные вещи. Например, знали ли вы, что первая в истории России женщина-кассир произвела настоящую революцию на дороге? «В 1881 году в штат дорог кассиром зачислили первую женщину, Ольгу Кнушевицкую. Этот факт вызвал серьёзный общественный резонанс, так как профессия первостепенной важности никак не соотносилась с тем образом женщины, который существовал в то время», – рассказывает Пётр Судейный.

Прошло немного времени, и недоброжелатели смилостивились. Это кадровое решение повлияло на дальнейшее развитие дорог в России. А образ женщины чуть позже перестал быть таким уж непривычным, профессия «билетный кассир» стала сугубо женской.

И даже сегодня, несмотря на массовое распространение автоматов по продаже билетов, пассажиры в ряде ситуаций предпочитают обращаться в кассы. Кассир может что-либо посоветовать, например маршрут или тариф. Даже простое «Приятной поездки!» или «Хорошего пути!» поднимает настроение пассажиру.

Спустя два века отношение к слабому полу изменилось, но требования нисколько не снизились. Сегодня, чтобы устроиться кассиром, необходимо получить образование не ниже среднего. Среди личных качеств ценятся острота мышления, внимательность и коммуникабельность, чувство такта, доброжелательность. Здесь нужны профессионалы с навыками быстрой и безупречной работы при приёмке багажа, продаже билетов и других операциях подобного рода. Такие люди всегда были, есть и будут на вес золота.

Программа «Железнодорожные профессии» выходит ежедневно.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30