22 февраля 2020 00:40

Организатор науки

В СГУПСе хранят память о выдающемся учёном и руководителе вуза

В Сибирском государственном университете путей сообщения к 100-летию со дня рождения бывшего ректора Николая Кондакова открыли позолоченную памятную доску.
Как отметил нынешний руководитель университета Алексей Манаков, во многом именно благодаря Н.П. Кондакову СГУПС превратился в один из крупных транспортных вузов и центр транспортной науки восточных регионов страны.

Придя в 1956 году на кафедру «Путь и путевое хозяйство» непосредственно с железной дороги, Николай Павлович выполнил актуальнейшие исследования работы рельсов тяжёлых типов на дорогах Урала и Сибири. Затем он активно участвовал в технико-экономическом обосновании выбора рода балласта для грузонапряжённых участков Томской железной дороги, организации ремонта и содержания пути на других магистралях.

А в декабре 1957 года его назначили ректором Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта (ныне СГУПС), которым он руководил 13 лет. В этот период значительно повысилась эффективность проводимых в вузе научных исследований, окрепла материальная база.

В частности, ввели в эксплуатацию новый учебный корпус, спортивный комплекс, геолого-геодезический полигон, столовую, шесть жилых домов для сотрудников. Кроме того, создали вычислительный центр, несколько отраслевых научно-исследовательских лабораторий и групп. Также при нём был открыт Иркутский филиал НИИЖТа, позже реорганизованный в Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне ИрГУПС).

При участии бывшего ректора появились и новые факультеты: «Инженерно-экономический», «Строительные и дорожные машины» и «Промышленное и гражданское строительство». В институте организовали первый Совет по защите диссертаций по семи специальностям.

При этом Николай Павлович был простым человеком – интеллигентным, добрым, с разнообразными интересами. Например, увлекался выжиганием на деревянных досках, создав целую галерею портретов своих любимых писателей – Л.Толстого, И.Бунина, М.Горького, А.Блока, А.Ахматовой и др.

В 1984 году Николай Павлович ушёл из жизни. Но коллеги хранят память о нём. В вузе несколько лет назад открыли именную аудиторию Н.П. Кондакова, возле которой и установили сейчас позолоченную доску.

Андрей Владимиров



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30