27 февраля 2020 10:16

Сарафанное радио вандалов

Угроза реального срока сдерживает хулиганов

В этом году впервые возбуждено уголовное дело по факту порчи подвижного состава граффитчиками. Пятерым вандалам, раскрасившим электричку, грозят реальные сроки заключения по статье «Хулиганство».
«Сейчас продолжается следствие по этому делу, – рассказал на «круглом столе», посвящённом правонарушениям пассажиров на транспорте, в Санкт-Петербурге заместитель начальника Октябрьской дороги по безопасности и режиму Николай Клюквин. – Хулиганы, нанёсшие граффити, впервые попали под уголовную статью. Мы ждём суда и будем рады, если их накажут». Более того, по его словам, поимка правонарушителей уже положительно повлияла на ситуацию. Так, в первом квартале текущего года на дороге зафиксировано 136 случаев раскраски электричек, а за тот же период прошлого их было 213.
«Мы постарались придать огласке этот случай. Учитывая, что вандалы – это целая субкультура, где люди обмениваются опытом, эффект не заставил себя ждать», – говорит Николай Клюквин.

Был поднят и вопрос о наделении работников транспорта дополнительными полномочиями. Речь идёт не только о железной дороге. Сегодня осуществить задержание правонарушителя может только сотрудник полиции.
«Экипаж самолёта тоже не имеет права применить в отношении хулигана, устроившего дебош, какие-либо меры, кроме уговоров. На мой взгляд, законодательная база давно нуждается в пересмотре», – пояснил директор департамента управления авиационной безопасности и режима ОАО «Авиакомпания «Россия» Александр Марьенко. По его информации, больше других повезло морским перевозчикам. Их правила позволяют изолировать неадекватного пассажира. Капитан судна имеет даже право надеть на хулигана мягкие наручники.

Можно и начальника поезда наделить правом изолировать дебошира в отдельном купе, согласился Николай Клюквин.

Яна Позолотчикова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30