16 июля 2019 19:07

Над небом голубым

Посмотреть на космос глазами художников предлагает новый необычный проект Московского планетария

На выставке «Небосклон» метеоритов не боятся, а восхищаются их красотой, а Луну со звёздами вообще «одомашнили».
«Космос» начинается сразу же, как только попадаешь в подземное выставочное пространство планетария. Тяжёлые двери отгораживают от внешнего мира, а неоновая подсветка и круглые циферблаты, напоминающие иллюминаторы, мгновенно погружают в атмосферу космического корабля. Помещение очень необычное: окон нет, гладкие стены выкрашены в белый цвет, под потолком - трубы, а вместо пола - асфальт. Оказывается, изначально здесь должна была быть парковка, даже разметку уже нанесли, но планы изменились, и теперь это арт-пространство.

«Небосклон» - один из первых проектов новой территории. В экспозицию вошло около 50 работ различных художников, и Вселенная в их глазах - прекрасная, полная тайн и совсем не страшная. Например, Леонид Тишков «приручил» Луну и даже подвесил её в клетке к потолку, как певчую птичку. А в цикле «Частная Луна» небесное светило спустилось на Землю, подружилось с человеком и осталось с ним. Ряд фотографий показывает эту «земную» жизнь: вот Луна устроилась на берегу озера, а там – дрейфует на арктической льдине. И фотошоп тут вовсе ни при чём: модель действительно создали для проекта, и работает она от обычной электрической розетки. Наблюдать её можно тут же – Луна отдыхает в своей железной кровати рядом с пробивающимися из-под обувных коробок звёздами. Устала, наверное, – вместе с другом-Тишковым они уже объездили полмира.

– Поэтика космоса всегда настраивает на философские размышления: человек начинает думать о жизни и о своём месте в этой огромной Вселенной, – рассказывает Фаина Рублёва, научный директор планетария. – И когда такие мысли появляются, в нашем мироощущении что-то сдвигается – мы духовно растём.

Большим успехом пользуется работа «Хрупкость бытия». Выглядит она как пирамида из разбитых яиц в картонных коробках и на первый взгляд похожа просто на нагромождение мусора. Но яйцо для супругов Костриковых – символ хрупкости жизни. Многие подолгу стоят около пирамиды, глядя на гигантские обломки. А проект Юрия Аввакумова «Звёздное небо» состоит из 4 фотографий, символизирующих стороны света – на каждой из них кристаллами Сваровски отмечены созвездия. Чтобы сделать эти снимки, фотографу пришлось полетать над Игаркой на вертолёте. Вообще, в экспозиции много световых инсталляций, движущихся в пространстве объектов. Есть и мини-модель Центра управления полётами, поэтому интересно будет и самым маленьким посетителям.

– Мне всегда очень приятно, когда к нам приводят детей, – говорит Фаина Рублёва. – Даже если они просто бегают по залам – хорошо, что это происходит не на улице, а в художественном пространстве, насыщенном искусством. Пусть ребёнок не может сосредоточиться на какой-то картине надолго, но уже то, что он её увидел, обязательно оставит в его памяти след.

12 апреля посетителей планетария ждёт подарок – проект «Космический рейс». Будет показан одноимённый фильм, причём в оригинальную версию 1935 года добавлен ряд спецэффектов. Дополнительную динамику изначально немому кино придаст музыка от группы AERONAUTICA и Ильи Лагутенко.

Елена Фомина


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Выбор редакции

Летний призыв