20 июля 2019 12:17

Новая высота

Гонщик Виталий Петров намерен подняться в горы и вернуться в «Формулу-1»

За три года, что Виталий Петров провёл в «Формуле-1», в нашей стране даже те люди, которые были равнодушны к автоспорту, всей душой полюбили «королевские гонки». И когда в минувшем феврале стало известно, что нынешний сезон Петров пропустит, поклонники пилота восприняли это известие как настоящую трагедию. Ещё тяжелее пришлось самому Виталию.  
С командой «Катерхэм», за которую Петров выступал в прошлом году, его представителям договориться не удалось. Ему предпочли менее опытного, но более обеспеченного голландца Гиде ван дер Гарде. Нашлось место в «Катерхэме» и менеджеру Петрова – Оксане Косаченко. Теперь она коммерческий директор команды. О том, как Виталий Петров пережил расставание с «Ф-1» и чем намерен заниматься в ближайшее время, он рассказал «Гудку».

– Виталий, несколько недель назад стартовал новый чемпионат «Формулы-1». Наблюдать за происходящим со стороны – пытка?
– Нет, что вы! Пыткой для меня был тот период, когда я ждал ответа «Катерхэма». И длилось это ожидание более двух месяцев. Неопределённость сильно тяготила меня. Казалось, что сижу на пороховой бочке. Поэтому могу сказать, что сейчас чувствую себя гораздо лучше, чем тогда. А за нынешним чемпионатом слежу с большим интересом.

– Старт сезона впечатлил?
– Да, по сравнению с прошлым годом покрышки стали быстрее стираться по ходу гонки, поэтому и на пит-стопы теперь ходить стали чаще. Но, как и прежде, фаворитом выглядит «Ред Булл». Пока не успел показать себя во всей красе Фернандо Алонсо из «Феррари». Также в борьбу за чемпионство способна включиться моя бывшая команда – «Лотус». Кроме того, удивил невыразительный старт «Макларена». Думаю, что нас ждёт очень интересный чемпионат.

– Чем вы сейчас занимаетесь?
– Готовлю себя к новому сезону. Работаю на гоночном симуляторе, играю в футбол, хоккей и баскетбол – словом, поддерживаю боевую форму и рук не опускаю. Кроме того, сейчас я занят поиском влиятельных людей, способных привлечь спонсоров и найти мне команду в «Ф-1». Постараюсь сделать всё возможное, чтобы вернуться в 2014 году. Чувствую, что мне это удастся.

– Как продвигаются поиски влиятельных людей?
– Работа кипит. В основном действую через моих знакомых в Европе. Мы постоянно созваниваемся и переписываемся по электронной почте.

– Недавно вы объявили о прекращении сотрудничества с вашим менеджером Оксаной Косаченко. Между тем она утверждает, что без её согласия контракт разорван быть не может.
– Это всё неправда. Все точки над «i» были расставлены 22 марта, когда я отправил ей заверенное у нотариуса письмо. Спасибо Косаченко за многолетнее сотрудничество, но работать с ней я больше не хочу. Я ищу нового менеджера, а Оксане Павловне желаю добиться успехов в должности коммерческого директора «Катерхэма».

– Появилась информация, что вашим менеджером может стать имеющий серьёзные связи в гоночном мире итальянец Винченцо Соспири.
– Нет, это не так. Мы с Винченцо давно знакомы, у нас хорошие отношения, и, возможно, в чём-то он мне и поможет. Но своим менеджером я его не вижу.

– Некоторые гонщики сами выполняют функции менеджера. Нет желания последовать их примеру?
– Идея хорошая, но сейчас мне нужен человек, который более профессионально, чем я, разбирается в менеджменте «Ф-1».

– Чем, кроме поисков команды «Формулы-1», намерены заниматься в этом году?
– Думаю, что буду гонять. Но только в ралли. В каком-нибудь другом классе я рискую сбить руку, что для «Формулы-1» нежелательно. Кроме того, уже в ближайшие дни буду совершать восхождение на Эверест.

– Весьма неожиданно...
– Это была идея моих друзей. Когда мне предложили, практически сразу же согласился. Ведь я люблю подвижный образ жизни и острые ощущения.

– Знаю, что ваша мама, Марина Витальевна, буквально хватается за сердце, когда смотрит гонки с вашим участием. Наверное, известие о восхождении на Эверест повергло её в шок?
– Маме переживать незачем. Мы идём в горы с профессионалами. Эти люди неоднократно поднимались и на Эверест. Так что уверен: всё будет в порядке. Кстати, 11 апреля у мамы день рождения. Пользуясь случаем, хотел бы через вашу газету поздравить её и передать самые тёплые пожелания. Когда буду восходить на Эверест, обязательно отправлю ей своё фото.

– Как-то вы обмолвились о желании научиться пилотировать вертолёт. А управлять «Сапсаном» интересно было бы? Это же своего рода болид «Ф-1» на железной дороге.
– Да, что-то общее есть. Я сам регулярно пользуюсь «Сапсаном» по маршруту Санкт-Петербург – Москва и обратно. И получается гораздо удобнее и быстрее, чем на самолёте. Так что мне бы было очень интересно ознакомиться с механизмом этого чудо-поезда. С удовольствием посидел бы в кабине машиниста и понаблюдал бы, как он ведёт поезд.

– Вы любите спорт и экстрим. А более спокойные увлечения в жизни у вас есть?
– Люблю собак. Сколько себя помню, они всегда у нас были. Первую родители завели, когда я ещё совсем маленький был. Сейчас же у меня два тибетских мастифа. В свободное время я с радостью вожусь с ними.

Беседовала Надежда Гущина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Выбор редакции

Летний призыв