23 октября 2019 00:25

Стресс – в нокауте

Многие работники железной дороги ежедневно подвергаются серьёзным эмоциональным нагрузкам, ведь они отвечают за жизнь и безопасность людей. О том, как бороться со стрессом, рассказывает программа «Психологический тренинг».  
По словам психолога ОАО «РЖД» Виктории Мазуровой, стресс негативно сказывается на работе всего организма: приводит к хронической бессоннице, выпадению волос и полноте, провоцирует раздражительность и агрессию.
«Я действительно часто испытываю стресс, ведь работа у нас ответственная, сложная. И ситуации бывают разные. Недавно под колёса моего поезда чуть велосипедист не выскочил. Я переживал, но никаких особенных мер не принял – обсудил ситуацию с коллегами, женой, а потом расслабился перед телевизором», – рассказал герой программы машинист Борис Рогожкин.

Как отмечает психолог ОАО «РЖД», в стрессовых ситуациях одни люди начинают больше работать, другие заедают проблему сладким, а третьи запивают алкоголем. Но всё это даёт только временный эффект, но потом стресс с новой силой обрушивается на человека.

Прежде всего Виктория Мазурова советует не сдерживать свои эмоции и выплёскивать из себя весь негатив «здесь и сейчас». А когда появится возможность, нужно выполнить несколько упражнений. Например, медленно сделать несколько глотков воды; смочить водой лицо, руки, запястья. Можно помассировать мочки ушей, растереть пальцы руки – это снизит уровень адреналина в крови и поможет расслабиться. Кроме того, психолог рекомендует больше гулять, заниматься спортом, уделять время любимому хобби.

Но есть разновидность стресса, который помогает организму. Это конструктивный, или ю-стресс. Он мобилизует силы нашего организма, держит его в тонусе. Бывают моменты, когда железнодорожник за несколько секунд должен принять решение, от которого зависит безопасность движения, вот тогда ю-стресс и помогает. Главное – разграничивать лёгкий, полезный стресс и хронический и уметь защищаться от последнего.

Ксения Самойлова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Выбор редакции

Летний призыв