20 сентября 2019 00:47

На отцовском месте

Старший дорожный мастер Ростовской дистанции пути Юрий Шматов пошёл по стопам родителей

Свою трудовую деятельность на дороге Шматов начинал в качестве рядового монтёра пути. Работа на этой должности позволила ему набраться опыта, который и помогает теперь обеспечивать безопасность движения. Об этом Шматов и рассказал в программе «После смены».
Юрий Шматов – сын железнодорожников. Его отец Митрофан проработал на Северо-Кавказской железной дороге 40 лет, мать же была приёмосдатчиком на станции Хапры, где родился и вырос сам Юрий.

По словам героя программы, в детстве ему хотелось быть и лётчиком, и машинистом на электровозе. Но судьба сложилась так, что Юрий пошёл по стопам отца. «Мне сложно ответить, почему я принял такое решение. Наверное, эта работа – моё призвание», – говорит путеец.

Устроившись на Ростовскую дистанцию пути, Шматов-младший полностью прошёл путь Шматова-старшего – от монтёра пути до старшего дорожного мастера. Причём последняя должность, как это ни грустно, перешла герою программы по наследству. Начальник дистанции предложил Юрию занять этот пост вместо отца, умершего прямо на рабочем месте.

Главным качеством путейца герой программы считает добросовестность и неукоснительное соблюдение всех инструкций, ведь от качества выполняемой работы напрямую зависят жизнь и безопасность людей. «Железнодорожник должен быть максимально дисциплинированным, выполнять все команды начальства», – уверен Юрий Шматов.

И даже если человек сочетает в себе все эти качества, никто не гарантирует, что он сможет стать путейцем, ведь это не только ответственная, но ещё и очень сложная работа – железнодорожник должен находиться на своём посту и в холод, и в жару, и в дождь, и в снег.

Как признаётся Шматов, даже в отпуске, приезжая на перрон курортного города, он смотрит на состояние путей – что-то подмечает, а положительный опыт перенимает себе. «К счастью, жена терпимо относится к моему фанатизму в работе, потому что сама железнодорожница. Говорит, если бы изнутри не видела все особенности моей работы – уже давно собрала бы вещи и ушла», – рассказал путеец.
«Моя жизнь – это железная дорога, где проработал уже 31 год. Я доволен тем, как сложилась моя судьба, и ни о чём не жалею. Буду трудиться, как и прежде, не покладая рук. И даже ещё лучше», – подытожил Юрий.

Ксения Самойлова


Смотрите программу «После смены» ежедневно на РЖД ТВ


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Выбор редакции

Летний призыв