24 октября 2019 04:30

Рельсы к небу

Между Минском и аэропортом будут ходить экспрессы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству республики и Белорусской железной дороге разработать и реализовать проект железнодорожного сообщения между центром Минска и Национальным столичным аэропортом. В настоящее время до аэропорта можно доехать только на автобусе или машине.
По словам главы государства, этот шаг расширит возможности аэропорта, а на исполнение проекта потребуются небольшие средства, если взяться за дело по-хозяйски.
«Возможно, придётся приостановить некоторые проекты государственных программ, чтобы направить дополнительные средства на обеспечение движения пассажиропотока в аэропорт и обратно. Уверен, люди будут чаще летать, потому что добраться до воздушных ворот уже не доставит большого труда. В вопросе строительства дороги в аэропорт нужно выбрать наиболее оптимальный вариант – с учётом всех существующих железнодорожных линий», – подчеркнул Александр Лукашенко.

В пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии отметили, что поручение президента страны принято к исполнению.
«Важность вопроса потребует дополнительного времени на его проработку. Однако проект будет реализован в установленные сроки», – сообщил источник в ведомстве.

Белорусская железная дорога уже рассматривала возможность перевозок между аэропортом и Минском.
«Вопрос актуален и прорабатывался ранее. Сейчас мы сравниваем различные варианты проекта», – отметил начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов.

Глава дороги также отметил, что этот проект нужно рассматривать с коммерческой точки зрения, его доходности.
«Помимо прочего, при организации новой железнодорожной линии необходимо учитывать большую вероятность возникновения проблем, связанных с учётом уже имеющихся градостроительных проектов. Предполагается, что добраться из столицы до аэропорта на специальной электричке можно будет к концу 2014 года», – отметили в пресс-службе БЖД.

На сегодняшний день время пути до аэропорта (42 км от Минска) составляет около часа и даже больше на общественном транспорте и от 30 до 40 минут – на такси. Пока что самый дешёвый способ добраться до аэропорта и обратно – поездка на рейсовом автобусе с Московского и Центрального автовокзалов.

Константин Мозговой


Справка «Гудка»
Пассажирооборот минского аэропорта растёт с каждым годом. Так, в прошлом году Национальный аэропорт Минск обслужил более 1,8 млн пассажиров – на 27,4% больше, чем в 2011 году.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв