23 июля 2019 03:44

Обогнать Америку

Положено начало изготовлению стали повышенной прочности

Юрий Воронин, профессор ВолгГТУ, доктор технических наук
– Юрий Фёдорович, в Рубцовском филиале ОАО «Алтайвагон» сварили первую сталь повышенной прочности для боковых рам тележек вагонов. Она, по вашим расчётам, должна превзойти по характеристикам сталь для американских тележек. Удалось ли получить ожидаемый результат?
– Первая плавка получилась не совсем удачной. Добиться нужных показателей не удалось из-за того, что использовалась шихта с различным содержанием химических элементов. По этой причине содержание алюминия в отливках было завышено вдвое. Значительно больше, чем необходимо, в ней также марганца и никеля. А вот титана втрое меньше, чем в нашем рецепте.

– Удалось ли добиться такого главного показателя для новой стали, как прочность?
– Некоторые прочностные показатели оказались даже выше, чем у серийно выпускаемой стали. Но показатель, который в ОАО «РЖД» считается основным, – прочность стали при минус 60 градусах Цельсия – пока невысок. Чтобы его улучшить, надо выдержать предложенную нами рецептуру. Сделать это за один день не получится, первая плавка – это только начало. Вместе с руководством завода мы проанализируем первые ошибки и продолжим испытания. В любом случае начало изготовлению новой стали положено, и мы теперь не отступим.

– Какие изменения предстоит внести в технологию литья?
– У «Алтайвагона» есть все возможности для того, чтобы резко снизить появление брака в боковых рамах тележек. Прежде всего надо усовершенствовать литниковую систему, через которую расплав подаётся в полость формы. Предстоит также снизить размыв формы, чтобы в ней не было включений земли, которая приводит к браку. И ещё необходимо создать условия для того, чтобы не было трещин и усадочных раковин. О том, как улучшить все эти четыре показателя, пойдёт речь на специальном семинаре для алтайских вагоностроителей.

Беседовал Алексей Торба




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Выбор редакции

Летний призыв