22 ноября 2019 15:28

Срок за находчивость

Вернув себе дешёвый телефон, мужчина рискует заплатить за него десятки тысяч рублей

Гуляка придумал преступление, чтобы полицейские нашли потерянный им сотовый.
В начале января в сильном подпитии 30-летний житель Топчихинского района Алтайского края потерял мобильный телефон. Где и как – вспомнить не мог, и, хотя аппарат был недорогой, владелец сожалел о потере.

До такой степени, что решил заявить в полицию: ему рассказали, что полицейские зачастую находят вещи в таких случаях. И спустя почти месяц после потери мужчина придумал историю о том, что телефон якобы могли украсть в электричке. Он пришёл в дежурную часть Алтайского линейного управления МВД с заявлением о краже. В нём он написал, что 10 января около восьми вечера ехал в пригородном поезде сообщением Барнаул – Алейская. Мол, задремал, а когда проснулся, обнаружил, что у него украли спортивную сумку, в которой были личные вещи, мобильный телефон и портмоне с 300 руб.

Оперуполномоченные начали работу по делу, но, за какую ниточку ни тянули, история, рассказанная лжепотерпевшим, рассыпалась. Попросили дополнительных пояснений, но мужчина начал путаться в обстоятельствах – не мог назвать ни вагона, в котором ехал, ни точного времени... Сыщики заподозрили неладное. А через пару дней, сумев с помощью оператора сотовой связи отследить весь путь якобы украденного телефона с момента пропажи, поняли, что на самом деле преступления не было.

В тот же день уголовное дело было возбуждено в отношении самого заявителя – по статье «Заведомо ложный донос о совершении преступления».
«Телефон мы действительно нашли, но «находчивому» гражданину придётся ответить перед судом, – говорит старший следователь линейного отдела полиции на станции Рубцовск Александр Сушенков. – И это уже не первый случай, когда люди пытаются руками полицейских найти потерянные документы или ценные вещи. Главное – найти, а о том, что, делая ложное сообщение, они совершают преступление, никто даже не задумывается».

Мнимый потерпевший свою вину полностью признал, его дело направлено в суд. Согласно Уголовному кодексу, мужчине грозит штраф до 120 тыс. руб. или лишение свободы до двух лет.

Елена Демиденко



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Выбор редакции

Летний призыв