22 ноября 2019 16:40

Антикризисный ресурс

ОАО «РЖД» подготовилось к возможному падению доходов

Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин доложил о состоянии дел с погрузкой на сети президенту Владимиру Путину. Негативные явления в мировой экономике заставляют компанию задействовать заранее разработанную антикризисную программу.
Владимир Якунин сообщил, что по результатам финансовой деятельности РЖД предположительно могут не добрать в нынешнем году около 49 млрд руб. доходов. Погрузка в первом квартале ниже прошлогодних значений, и небольшой прирост наблюдается только по углю. Обычно в январе – марте образуется определённый задел, который компенсирует сезонное снижение погрузки в конце года. Но на сей раз этого не произошло.
«Это естественное отражение общеэкономической ситуации в мире, которая влияет на нашу ситуацию, – сказал президент ОАО «РЖД». – А мы вынуждены будем резко сократить свои расходы, прежде всего в эксплуатационной части. И не потому, что у нас есть лишние деньги, а потому, что иначе не сбалансировать экономическую модель».

Компания будет сокращать расходы. В первую очередь на капитальный ремонт пути и локомотивов, эксплуатационные затраты, экономить на закупках. Однако к снижению уровня безопасности движения это не приведёт, поскольку за этим параметром в РЖД следят очень строго. Владимир Якунин полагает, что, возможно, придётся пойти и на оптимизацию численности работников, хотя делается всё, чтобы сохранить кадровый состав: людям дают возможность сейчас пойти в отпуск, пройти переобучение, повысить квалификацию. Есть надежда, что спад будет носить всё-таки не затяжной характер.

Со своей стороны Владимир Путин заметил, что все возможности поддерживать рынок труда есть и этим должна заниматься не только компания, но и правительство, и регионы. Кроме того, правительство поддержало отрасль. «Для развития БАМа мы договорились использовать до 200 млрд руб. из резервных фондов на выпуск инфраструктурных облигаций и для начала работы, в том числе по высокоскоростному движению», – сообщил президент.

Владимир Якунин подтвердил, что это чрезвычайно важно. Это сигналы и для международного железнодорожного сообщества, и для аналитиков, которые оценивают перспективы развития экономики страны. С этой поддержкой железнодорожный транспорт преодолеет негативные тенденции.

Сергей Плетнёв



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Выбор редакции

Летний призыв