16 февраля 2020 23:38

Скорость жизни

Название сравнительно молодого и очень зрелищного вида спорта – сноукайтинг – происходит от двух английских слов: snow – снег, kite – воздушный змей.
Серебряный призёр мира по зимнему парусному спорту на льду и снегу WISSA-2013 Дмитрий Никуличев уже 15 лет работает в отрасли. В настоящее время он составитель поездов Петрозаводского центра организации работы железнодорожных станций Октябрьской дирекции управления движением. «Пришёл сразу после армии приёмщиком поездов в грузовой цех, и затянуло», – говорит он. Затянул Дмитрия и спорт, только гораздо раньше: в школе перепробовал много направлений и понял, что его интересует всё, что связано с воздухом и водой, а ещё – со скоростью. Сноукайтингом он занимается уже 10 лет, с 2005 года участвует в российских соревнованиях, причём во всех какие только есть – около пяти состязаний за сезон. Пригодился опыт – Дмитрий с 12 лет занимался парусным спортом. «Восторг от скорости и кайф от полёта затягивают и отключают от реальности», – рассказывает он. В 2009 году в Латвии на мировом первенстве WISSA он занял второе место, в 2011-м в Финляндии – четвёртое. «Соперников за рубежом у нас нет! Был один в Америке – и то ушёл в летний кайтинг, – с гордостью заявляет чемпион. – Климатические условия помогают развивать у нас этот вид спорта: неудивительно, что в списке победителей почти все имена русские». Дмитрий тренируется на Онеге. Правда, ветра здесь слабые. «Это и повлияло на результат в чемпионате. Условия там были адские: ветер сильный, порывистый, я к таким условиям не был полностью готов. Но как только ветер стих, всё встало на свои места», – поясняет спортсмен.

Летом Никуличев участвует в соревнованиях по гоночному яхтингу, в составе экипажа он рулевой. А последние три года увлекается ещё и модным сейчас кайтсёрфингом.
«Главная моя движущая сила и поддержка во всём – моя супруга. В таком высоком темпе очень важна поддержка семьи. Но это как раз та скорость жизни, которая мне нравится, – признаётся Дмитрий. – В работе составителя тоже всё зависит от скорости, только от скорости мышления. Нельзя расслабиться ни на минуту, иначе всё пойдёт наперекосяк!»

В свободное время сноукайтер шьёт на заказ паруса и обучает новичков. Тем временем старшая дочь уже три года осваивает пилотажный кайт, а младшая, которой всего три года, потихоньку встаёт на лыжи. Всей семьёй, говорит Дмитрий, укрощать ветра будет интереснее.

Надежда Россихина
Евгений Дибров



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Выбор редакции

Летний призыв