16 февраля 2020 23:36

Кино – вне времени

Состоялся закрытый показ последнего фильма Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом».
Зима. Лошадь с повозкой. Позади лес. Светлана Кармалита, вдова и постоянный сценарист Алексея Германа, читает: «Этот сон мне снится часто. Обычно сны не пахнут, но этот пахнет аммиаком. Я на планете, похожей на Землю, но младше на несколько сотен лет…»

Показ картины по иронии судьбы выпал на 1 апреля и на 40 дней с момента ухода Германа из жизни, поэтому на втором этаже кинотеатра гостей встречает большой портрет режиссёра и ваза с букетом белых роз возле него. «Лёша хотел закончить картину, – рассказывает Кармалита. – Он говорил: «Ну, к твоему дню рождения, 9 марта, наверное, не сделаю, а к 1 апреля точно завершу». Получилось иначе…»

Герман снимал картину около семи лет. Он начал работать над ней в 1999 году, а закончил в 2006-м. Первый её показ состоялся в 2008 году для ещё более узкого круга зрителей, чем сейчас. Официальная премьера будет, скорее всего, осенью.

Картина идёт почти три с половиной часа. Фильм и сам по себе сложный, а когда он ещё и недоделанный, вдвойне тяжело. «Это не премьера, – предупредил «Гудок» Алексей Герман-младший. – Это именно показ. Фильм не готов технически. Не все реплики героев слышны, поэтому иногда читать текст будет мама».

Герман снял картину по одноимённому роману Стругацких. Действие происходит в Средневековье на другой планете в городе Арканаре. С Земли туда прибывают наблюдатели из числа учёных. Они не имеют права вмешиваться в события, потому что нарушат ход чужой истории. Самый главный из учёных, Антон, не выдерживает, когда на смену «серым» приходит ещё более ужасное «чёрное братство», и, взявшись за меч, конечно, меняет ход истории…

Картина получилась шокирующей. Она такая же, как и другие работы Германа, чёрно-белая, но слишком натуралистичная. Всё время идёт дождь. Кругом некрасивые люди, а точнее, обнажённые части их тел, кольчуги, висельники. Смотреть невозможно. С другой стороны, мы так же закрываемся от многих проблем современного мира, а Герман сумел показать вневременную историю. События из такого инопланетного Средневековья могли происходить, например, и в сталинские времена. В образах диких инопланетян при желании можно увидеть даже… интеллигентов, это под каким углом смотреть. Сквозь призму физиологии Герман попытался показать и доказать нам, что всё конечно, что оболочка меняется, а суть человеческая и законы природы остаются прежними.

Герман, как всегда, с ювелирной точностью проработал все мелочи в кадре: дырочки на кольчугах, подковы, бороды.

Леонид Ярмольник в роли дона Руматы превосходен. Может быть, это лучшая роль за всю его карьеру. Всем своим видом он показывает, что он тут главный бог. Он ходит в белоснежной рубахе вместо кольчуги и полудоспехов, которые носят все. На голове у него золотой обруч с большим изумрудом над переносицей.

Вся картина воспринимается как длинный страшный чёрно-белый сон. Будем надеяться, что не пророческий…

Константин Ивашин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Выбор редакции

Летний призыв