29 февраля 2020 06:41

Бантики по требованию

Школьная форма может быть введена уже к началу нового учебного года

С поручением правительству разработать соответствующий закон выступил на совещании по ситуации в лёгкой промышленности президент страны Владимир Путин.
Вопрос о возвращении школьной формы был поднят в конце прошлого года на заседании Госсовета. Основная идея её введения, по словам руководителя страны, в том, чтобы «для всех ребят, независимо от доходов семей, школьная форма была удобной и доступной». Ответственность за введение формы, так же как и возможность разработать детали инициативы, собираются возложить на региональные и муниципальные власти.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов считает такой шаг целесообразным. «Форма дисциплинирует, да и вопросы, связанные с религиозными традициями и ношением национальной одежды, будут сняты. Представители разных конфессий, кстати, уже одобрили эту инициативу. Однако законодательно необходимо закрепить возможность принятия региональных особенностей, связанных с погодными условиями и средней температурой воздуха. Возраст ребят тоже должен учитываться: форма младших школьников должна отличаться от того, что будут носить старшие товарищи. А для малообеспеченных семей необходимо ввести соответствующие льготы», – считает он.

Родительское сообщество введение школьной формы тоже поддерживает, однако называет и минусы предложения. «Красивая школьная форма – это правильное решение, однако родители автоматически столкнутся с целым рядом проблем, – рассказывает президент общественного фонда «Уральский родительский комитет» Евгений Жабреев. – Несколько лет назад были прецеденты, когда многих родителей заставляли шить форму в определённых ателье, на которые показывали пальцем из управления образованием. Но эти ателье не могли справиться со свалившимися на них объёмами. Цены на форму, прямо скажем, тоже не маленькие. Если в семье не один ребёнок, то собраться в школу – дело накладное. Скандалы к 1 сентября ещё поднимутся».

Виктор Шудегов, напротив, в вопросах стоимости формы проблемы не видит. «При массовом пошиве она будет существенно дешевле, чем фирменные джинсы, в которых ребята ходят сейчас. Кроме того, для многих фабрик и ателье это станет чуть ли не годовым заказом, а, соответственно, целый коллектив будет обеспечен работой и зарплатой», – говорит он.

Производственные вопросы стали не менее важным аспектом инициативы. Как рассказал на совещании министр промышленности и торговли Денис Мантуров, пошив школьной формы планируют сделать элементом госзаказа, исполняемого из отечественного сырья. «Эта мера способна поддержать отечественных производителей одежды и тканей – реализация столь масштабного проекта даст дополнительную работу сотням швейных предприятий, десяткам тысяч швей по всей стране и позволит получить ощутимые финансовые поступления в бюджеты различных уровней. Также мы поддерживаем инициативу наших коллег о создании Национального союза производителей школьной формы», – комментирует президент Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности Андрей Разбродин.

Одновременно с этим Минобрнауки опубликовало на своём сайте требования к одежде обучающихся. Ведомство уточняет, что решение о ношении школьной формы должно приниматься всеми участниками образовательного процесса. Опыт введения единых стандартов, предъявляемых к внешнему виду учеников, уже существует в ряде регионов страны.

Наталья Савельева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30