10 декабря 2019 01:02

Ближе к народу

Участковым предписано быть внимательными и ответственными

Документ - наставление участковым призван снять с «народных» полицейских лишнюю нагрузку, что позволит им больше времени уделять проблемам жителей.
Вступивший в силу приказ под названием «Наставление по организации деятельности участковых уполномоченных полиции» подробно регламентирует работу этой категории полицейских - от обязанностей до материально-технических средств, которыми они должны быть обеспечены.

В документе уточняется, что участковый не должен привлекаться к выполнению непрофильных функций, например вызовам, связанным с угрозой терроризма или экстремизмом.

Современным Анискиным предписано проводить профилактические осмотры на своём участке, участвовать в розыске жителей, вести приём граждан. Отдельно наставление предписывает проводить индивидуальную профилактическую работу с асоциальными элементами: алкоголиками, наркоманами.

У сельских участковых забот больше, чем у их городских коллег: они должны знать состояние рек, дорог, горных троп, лесов и их проходимость. К тому же участковые обязаны не реже двух раз в месяц осматривать заброшенные дома и строения, не скрываются ли в них посторонние.

Кроме того, приказ министра подробно разъясняет, как вести приём граждан и заполнять документацию. Этому посвящено более 100 пунктов с подпунктами. Чтобы участковые не отвлекались на организационные и материальные проблемы, начальники местных отделений полиции должны обеспечить их всем необходимым: автомобилями, мобильной связью, мебелью, оргтехникой и даже визитными карточками.

Однако если предложенные в документе новации на бумаге выглядят логично, на практике участковые могут и не почувствовать перемен. По словам председателя координационного совета Профсоюза сотрудников милиции города Москвы Михаила Пашкина, больше всего от прямых обязанностей участковых отвлекает бумажная работа. «На 80% работа участкового состоит из бумажной волокиты. Он работает как пишущая машинка, на встречи с населением времени не остаётся. Всё это происходит из-за того, что людей катастрофически не хватает: участковые обслуживают по 15 тыс. человек при норме в 3,5 тыс. На одной из переаттестаций мне участковый сказал, что работает 86 часов в неделю вместо 40», – рассказал эксперт.

Участковых уполномоченных действительно часто привлекают не по профилю, считает представитель профсоюза, и чаще всего это происходит из-за плохого оснащения и необеспеченности технической базы. «От них требуют планы, показатели по преступлениям – в конце концов работники не выдерживают нагрузки и бегут с этого места работы. Любое заявление относят участковому, несмотря на то что ко многим вопросам он отношения не имеет», – пояснил Михаил Пашкин. У некоторых участковых нет сейфов, многие покупают за свои деньги компьютеры и канцтовары, что не может не сказываться на качестве работы, добавил представитель профсоюза.

Приказ, изданный министром, должен исправить недочёты. Но пока следовать наставлению Анискиным оказывается не так-то просто. «Работы действительно много, особенно бумажной: мы же должны рассмотреть все заявления. Начальство говорит – не успеваете на работе, берите домой. Я даже уже не верю в то, что нас как-то разгрузят. Пока штат только сокращают, и работы становится ещё больше», – жалуется участковый уполномоченный полиции деревни Серково Щёлковского района Московской области Дмитрий Коханюк.

Согласно последнему опросу, проведённому ВЦИОМом, участковым инспекторам доверяют 54% россиян. А это значит, что почти половина населения страны не верит в то, что «главный защитник граждан» придёт на помощь. При этом опыт личного общения с участковыми имели только 15% респондентов. Однако основную часть своего рабочего времени участковые тратят на помощь территориальным подразделениям, антимонопольным органам, муниципальным и налоговым органам, судьям, подразделениям здравоохранения, экологической полиции. Получается, что рассматривать жалобы жителей им просто некогда, даже если они этого хотят.

Александра Посыпкина


Справка «Гудка»
По данным МВД, в рядах органов внутренних дел несут службу 44 тыс. 925 участковых уполномоченных полиции. Каждое пятое преступление раскрывается именно при содействии участковых или лично ими. Чаще всего «народные» полицейские сталкиваются с преступлениями, совершёнными на бытовой почве. Также в перечне забот участковых лидируют детская беспризорность, алкоголизм и наркомания «подопечных».


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Выбор редакции

Летний призыв