09 декабря 2019 11:11

На личное усмотрение

Материнский капитал могут начать выдавать наличными

Пенсионный фонд РФ (ПФР) предложил пересмотреть условия выдачи материнского капитала. Возможно, получить причитающиеся средства семьи смогут наличными и без всяких условий.
Предоставление денег, предназначенных для улучшения уровня жизни детей, на руки поможет побороть коррупцию в этой сфере, уверен глава ПФР Антон Дроздов. По его мнению, до тех пор, пока в стране действует жёсткое ограничение по расходованию материнского капитала, граждане продолжат снимать деньги через подставные фирмы, неизбежно попадая в сети мошенников. «У тех, кто не может или не хочет реализовать свой сертификат на те цели, которые заявлены, должна быть возможность в течение нескольких лет получить средства материнского капитала напрямую, просто наличными, без всяких условий», - заявил Антон Дроздов.

Сегодня средства предоставляют в безналичном виде и только на улучшение жилищных условий, получение образования и увеличение накопительной части пенсии матери. Каким будет будущее материнского капитала после 2016 года, пока неизвестно. Как заявил в феврале этого года Президент РФ Владимир Путин, даже после истечения этого срока семьи со средним и низким достатком по-прежнему смогут рассчитывать на средства материнского капитала, размер которого сегодня равен 408,9 тыс. руб. Окончательное решение о том, в каком виде эти средства будут выплачиваться, ещё не принято, и всё чаще звучат предложения по изменению условий получения материнского капитала и расширению прав семей при расходовании этих средств.

Так, в ноябре прошлого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила за предоставление права использовать деньги на лечение ребёнка и создание семейного бизнеса. «Следует разрешить тратить материнский капитал на дорогостоящее лечение детей и оплату кружков и секций, развивающих способности ребёнка, - поддерживает эту инициативу мать троих детей инженер по охране труда Волгоградской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Приволжской дороги Татьяна Лаптева. - У меня старшие дети занимаются в кружках, и стоит это довольно дорого. Если бы нам разрешили оплачивать такие занятия средствами материнского капитала, то это была бы существенная подмога семейному бюджету. Надеемся, что после 2016 года возможности использования материнского капитала всё-таки расширят».

Как отнесутся законодатели к инициативе ПФР, фактически превращающей долгосрочный материнский капитал в выплаты на текущие расходы, неясно. Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов уверен, что поддерживать её не стоит. «Если, как утверждает ПФР, руководствоваться целью повысить уровень жизни семей, то логичнее было бы повысить для них разовые выплаты, а не изменять условия выдачи материнского капитала. Даже из самого слова «капитал» видно, что эти средства рассчитаны не на покрытие текущих расходов, а на долговременные инвестиции», - говорит эксперт. По его мнению, ПФР в данном случае пытается избавиться от ответственности за материнский капитал и переложить её на органы социальной защиты населения. «Изначально неправильно было возлагать обязанности по выплате этих средств на ПФР. В результате этой ошибки и рождаются такие идеи, которые могут перечеркнуть весь смысл материнского капитала», - подчёркивает Сергей Смирнов.

Татьяна Лаптева также считает, что выдавать материнский капитал на руки не стоит. «Достаточно вспомнить о неблагополучных семьях, которые потратят эти деньги на текущие расходы, не заботясь при этом об интересах детей», - отмечает она.

Мария Хлопотина


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Выбор редакции

Летний призыв