10 декабря 2019 00:59

Путь до начальника дороги

Александра Довгялло помнят как руководителя, который интересовался судьбами подчинённых

В Чите установили мемориальную доску в память о бывшем начальнике Забайкальской дороги Александре Довгялло. 27 марта исполнилось 75 лет со дня его рождения.
Мемориальную доску установили рядом с управлением дороги
«Мемориальная доска установлена рядом с управлением дороги не случайно. Приедут железнодорожники, например, из Борзи, Хадабулака, где он работал, увидят доску, и каждый вспомнит Александра Ивановича добрым словом», - говорит председатель Совета ветеранов ЗабЖД Константин Гунбин.

Выпускник Гомельского железнодорожного техникума, Довгялло начал работать дежурным по путям станции Ксеньевская. После службы в армии продолжил трудиться дежурным по станции Отпор (сегодня Забайкальск), одновременно обучаясь в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта. В 1960 году стал начальником станции Шерловая. Работал на станциях Хадабулак, Досатуй и Чита-1. В октябре 1973 года возглавил Борзинское отделение дороги. ЗабЖД руководил с 1986 по 1995 год.

«Александр Иванович, по сути, создавал Борзинское отделение, наладил международное сотрудничество с Монголией и Китаем, завершил электрификацию главного хода дороги. В трудные 1990-е магистраль при нём не просто работала, а развивалась», - отмечает заместитель начальника ЗабЖД Александр Мочалин.

При Довгялло освоили новую линию Харанор - Краснокаменск - Приаргунск, увеличили объёмы перевозок угля.

Впрочем, его знали как человека с активной жизненной позицией не только железнодорожники. Он был депутатом Совета Федерации от Читинской области.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями «За строительство БАМа», «За трудовое отличие».

«Очень неожиданно и приятно, что на открытие мемориальной доски пришло столько людей разного возраста и профессий. Значит, до сих пор о папе не забыли», - признаётся дочь Довгялло Елена Оверченко.

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Выбор редакции

Летний призыв