09 декабря 2019 19:11

Проникающий взгляд

Учёные разработали методы дистанционного контроля пассажиров поездов

Для обеспечения безопасности людей, путешествующих по российским железным дорогам, в последнее время всё шире используют современные методы видеоконтроля.
Видеокамеры позволяют обнаружить спрятанные предметы
Такой подход вполне оправдан, ведь камеры последнего поколения позволяют на расстоянии даже в несколько метров обнаруживать оружие, боеприпасы и другие опасные предметы, спрятанные под одеждой или в багаже.

Однако пока камеры внедрили лишь на небольшом числе объектов инфраструктуры. Проблема в том, что технические возможности применяемого в отрасли оборудования не всегда обеспечивают необходимую чёткость получаемой операторами картинки.

Помогли железнодорожникам учёные МГУ им. М.В. Ломоносова, разработавшие компьютерные методы обработки изображений пассажиров и других бывающих на вокзалах людей, которые формируют видеокамеры с целью обнаружения скрытых на теле человека предметов.

Как рассказал профессор кафедры «Вычислительные методы» этого университета Вячеслав Трофимов, при этом используется естественное излучение тела человека в области миллиметровых и субмиллиметровых длин волн.

Применённые сотрудниками вуза методы компьютерной обработки информации значительно улучшили качество получаемой на экране картинки, в частности повысили контрастность спрятанного под одеждой предмета и чёткость его границ.

Также специалисты МГУ создали оригинальные частотные фильтры для пассивных видеокамер, работающих в частотном диапазоне 94, 220, 250 и 350 ГГц. Благодаря этому учёным вуза удалось значительно повысить их разрешающую способность.

В результате применения компьютерных методов обработки изображений и новых частотных фильтров теперь оператор может увидеть спрятанные на теле человека предметы размером всего 2 см с расстояния в 10 м.

Так что пронести на перрон или в поезд что-либо угрожающее здоровью людей злоумышленникам не удастся. Причём при такой организации видеоконтроля пассажиры не должны проходить через специальные рамки, установленные сейчас

на входах в вокзалы, что позволяет избежать толчеи и сутолоки.

По мнению Вячеслава Трофимова, внедрение новшества на российских железных дорогах позволит повысить уровень безопасности пассажиров и сэкономить их время при проходе к поезду.

Ведь с помощью пассивных видеокамер можно обеспечить постоянный и, главное, эффективный контроль за регулярно меняющейся ситуацией на всей территории вокзалов, перронов и других мест массового скопления людей.

Андрей Стрельцов


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Выбор редакции

Летний призыв