06 декабря 2019 11:51

Десять лет диалога

На этой неделе в Париже произошёл ряд знаменательных событий, хочу поделиться впечатлениями по горячим следам. В российском посольстве состоялось юбилейное заседание ассамблеи Ассоциации «Франко-российский диалог», которую я имею честь возглавлять как сопредседатель с российской стороны. С французской стороны сопредседателем является депутат Национальной ассамблеи Франции Тьерри Мариани.
В этом году Ассоциации исполняется 10 лет. Это уникальная конструкция, объединяющая представителей гражданского общества двух стран: бизнесменов, деятелей культуры, политиков и даже членов правительства, некоторые из которых приехали на юбилейное заседание в Париж. От России присутствовали первый вице-спикер Государственной думы Александр Жуков, глава РСПП Александр Шохин, министр культуры Владимир Мединский, дирижёр Валерий Гергиев и ряд других представителей.

В отличие от многих подобных организаций члены «Франко-российского диалога» не собираются 1-2 раза в год, чтобы сказать друг другу приятные слова, а конструктивно работают на постоянной основе по целому ряду направлений, в том числе по линии транспорта, машиностроения, космоса, туризма, культурно-исторических и молодёжных проектов. За последние два года деятельность Ассоциации заметно активизировалась и наполнилась новыми аспектами сотрудничества. Судя по количеству и значимости мероприятий, проведённых нами за год (их более 20), «Франко-российский диалог» набирает хорошие обороты. Из самых ярких событий, которые прошли при поддержке Ассоциации, можно отметить празднование 200-летия Бородинской битвы с участием представительной делегации из Франции, 30-летие совместного полёта в космос, гастроли оркестра Юрия Башмета во Франции.

Диалог как неформальное образование способствует развитию человеческих контактов, и лучше этого инструмента пока ничего не придумано для того, чтобы создавать ту атмосферу доверия, без которой немыслимы ни политика, ни бизнес, ни гуманитарная деятельность. В этом году у нас большие планы. Во-первых, Ассоциация будет участвовать в проведении российско-французского экономического форума, который пройдёт в Париже в преддверии саммита G20 в Санкт-Петербурге. Там есть что обсуждать – общее состояние глобальной финансово-экономической системы оставляет желать лучшего, и пока никто не предложил рецептов выхода из этой ситуации. Предполагается, что одним из ключевых вопросов в работе «Франко-российского диалога» станет сотрудничество по программе «Большой Париж – Большая Москва». Эту программу поддерживает мэр столицы Сергей Собянин: московские власти с большим интересом изучают французский опыт развития транспортной инфраструктуры и других социально значимых отраслей. Важнейшей темой 2014–2015 годов в культурно-историческом аспекте будет 100-летие начала Первой мировой войны, а также подготовка юбилея празднования встречи на Эльбе и окончания Второй мировой войны. Ассоциация также поддержала проведение первого российско-французского молодёжного форума, который пройдёт в августе под Страсбургом. Этот форум продолжает идею международного форума и лагеря «Селигер». Так что интересных инициатив у нас немало, а Александр Жуков, возглавляющий Олимпийский комитет России, предложил в качестве экспромта ещё одну – развить в рамках Ассоциации спортивное направление. Подумаем и об этом.

Не могу не упомянуть ещё одно важное событие, ставшее поводом для поездки в Париж. Мы с президентом SNCF («Железные дороги Франции») Гийомом Пепи и ректорами наших отраслевых институтов подписали соглашение о создании Международного центра по высокоскоростному ж/д транспорту. В рамках Центра предполагается развивать совместные научные исследования и готовить персонал для высокоскоростного транспорта. Позже я напишу об этом более подробно. В целом же, как президенту ОАО «РЖД», мне очень приятно, что наиболее конкретные проекты сотрудничества между французами и русскими представлены в области ж/д транспорта и новых технологий. Такую динамику развития двухстороннего взаимодействия, как мне кажется, в других отраслях найти трудно. С приобретением логистического оператора GEFCO ОАО «РЖД» стало крупнейшим российским инвестором во Франции. У нас также есть соглашение в области модернизации и развития ж/д вокзалов, мы тесно сотрудничаем с компанией Alstom в сфере создания передового тягового подвижного состава, есть наработанные связи с французскими партнёрами по проектам строительства ВСМ в России и развития прямого пассажирского сообщения между нашими странами.

Блог главы ОАО «РЖД»
http://v-yakunin.livejournal.com/


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Выбор редакции

Летний призыв